Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2016.tde-21062016-161429
Document
Author
Full name
Luciana Rossi Marques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Toledo, Julio Orlando Tirapegui (President)
Alvarenga, Marle dos Santos
Philippi, Sonia Tucunduva
Prouvot, Paulo de Aguiar
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Title in Portuguese
Dependência de exercício físico em academias de ginástica e sua interface com suplementação e imagem corporal
Keywords in Portuguese
Academias de ginástica
Ciências da nutrição e do esporte
Dependência
Substâncias para melhoria do desempenho
Suplementos dietéticos
Abstract in Portuguese
O Brasil é o segundo país no mundo em número de academias de ginástica, contando atualmente com cerca de 30 mil unidades. Apesar da transição no modelo de gestão e filosofia das academias do fitness para o wellness, muitas ainda propagam em seus ambientes o culto ao corpo magro e atlético, dietas sem fundamentação nutricional e consumo descontrolado de suplementos. Crescem as evidências de que uma parcela significativa dos frequentadores de academias desenvolve um comprometimento exacerbado à prática de exercícios físicos, gerando até uma dependência patológica. O objetivo foi determinar a associação entre dependência de exercício físico (DEF), consumo de suplementos e insatisfação da imagem corporal em frequentadores de academias. Para tanto foi empregada a Escala de Comprometimento com Exercício Físico (CEF) em uma amostra de 227 frequentadores, maiores de 19 anos, de ambos os sexo em três academias. Foi realizada entrevista individual com emprego de anamnese nutricional para determinar o perfil de consumo suplementar, avaliação antropométrica, da imagem corporal, do compromisso ao exercício físico assim como de participação na academia. A frequência de DEF nas academias foi de 66% e sendo que as chances estimadas deste ser consumidor de suplementos de 4,53. Os indivíduos dependentes de exercício físico são jovens, com maior chance de pertencer ao sexo masculino, frequentar a academia > 5 vezes por semana, consumir mais de um tipo de suplemento e praticar musculação. A frequência de insatisfação com a imagem corporal foi alta tanto entre homens (50,9%) como mulheres (78,4%).
Title in English
Physical exercise dependence in gym clubs and its interface with supplementation and body image.
Keywords in English
Dependency
Dietary supplements
Fitness centers
Performance-enhancing substances
Sports nutritional sciences
Abstract in English
Brazil is the second country in number of gym clubs, currently with about 30 thousand units. Despite the transition in the managing model and philosophy of gym clubs from fitness to wellness, many still disseminate the cult of a lean and athletic body, diets without nutritional basis, and uncontrolled consumption of supplements. We have growing evidence that a significant number of individuals going to gym clubs develop an exacerbated commitment to the practice of physical exercises, yielding even pathological dependence. The main goal of our work is to determine the association between exercise dependence (ED), supplements consumption, and dissatisfaction with body image between users of gym clubs. For this purpose we employed the Commitment Exercise Scale (CES) in a sample of 227 gym club users, over 19 years old, from both sexes, in three gym clubs. We used nutritional assesment to determine the profile of supplements consumption, and recorded anthropometrical and exercise engagement data. Frequency of ED in gym clubs was estimated to be 66% with odds ratio of 4.53 favoring supplements consumption. Dependent individuals are on average young, most probably males, attending the gym club more than 5 times a week, consumers of more than on type of supplement, and practitioners of body building. Frequency of body image dissatisfaction is high both between men (50.9%) and women (78.4%).