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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2003.tde-19072006-155322
Documento
Autor
Nombre completo
Flavia Mori Sarti Machado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Farina, Elizabeth Maria Mercier Querido (Presidente)
Carmo, Heron Carlos Esvael do
Sachs, Anita
Silva, Marina Vieira da
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título en portugués
Estratégias de concorrência da indústria alimentícia e seus desdobramentos na dimensão nutricional
Palabras clave en portugués
alimentos/aspectos econômicos
estratégias de concorrência
indústria alimentícia
padrões alimentares
Resumen en portugués
O objetivo da tese é analisar a relação entre modificações no padrão alimentar da população da cidade de São Paulo (demanda por alimentos) e padrão e intensidade da concorrência no setor alimentício (oferta de alimentos). Metodologia. Dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas da USP constituem a base analítica da evolução da demanda alimentar em São Paulo. O nexo causal entre demanda e oferta de alimentos é estabelecido pelo estudo do comportamento dinâmico da concorrência entre firmas do setor, número de produtos disponíveis, evolução dos preços e renda da população. O foco em laticínios deve-se à importância nutricional como fonte alimentar de cálcio. Resultados. A análise dos dados comprova a ocorrência de importantes mudanças no padrão alimentar paulistano, destacando-se elevação da disponibilidade de alimentos de alto teor protéico. A dinâmica da concorrência entre empresas de alimentos e a evolução dos preços dos laticínios denotam o emprego de estratégias de concorrência extra-preço, como diferenciação de produto, que influenciaram positivamente a demanda por laticínios. Conclusão. A adequação nutricional da dieta populacional é função direta da composição da demanda alimentar, variável altamente correlacionada a fatores econômicos, com destaque ao comportamento estratégico das firmas na determinação da estrutura de oferta alimentar. Os resultados demonstram a extensão da influência de estratégias de empresas alimentícias sobre o padrão de aquisição de alimentos pelo consumidor e, em conseqüência, o hábito alimentar da população.
Título en inglés
Competition Strategies of Food Industry and its Deployments in the Nutritional Dimension
Palabras clave en inglés
competition strategies
dietary patterns
food industry
food/economic aspects
Resumen en inglés
The objective of the dissertation is to analyze the relation between modifications in dietary patterns of the population living in the city of São Paulo - Brazil (food demand) and pattern and intensity of the competition inside Brazilian food industrial sector (food supply). Methodology. Data from Families Budget Inquiry (POFs) of Foundation Institute of Economic Research from University of São Paulo (FIPE-USP) are the analytical base of food demand evolution in São Paulo. The causal nexus between food demand and supply is established through the study of dynamic behavior of variables as competition among food firms, number of food products available, evolution of food prices and population income. The focus on dairy products' sector was performed because of its nutritional significance as food source of calcium. Results. Data analysis demonstrates occurrence of important changes in dietary patterns in São Paulo, emphasising the increase in high protein foods availability. The dynamics of food industrial sector competitive environment and the dairy prices evolution indicate the adoption of non-price competition strategies, such as product differentiation, which influenced positively dairy demand. Conclusion. Nutritional adequacy of the population's diet is a direct function of food demand composition, a variable highly correlated to economic factors, highlighting the role of firms strategic behavior in determining the food supply structure. Results show the extension of food firms strategies influence on consumers' buying patterns and, therefore, on population's dietary habits.
 
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FLAVIA.pdf (1.20 Mbytes)
Fecha de Publicación
2006-11-24
 
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