Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.89.2013.tde-19032014-165411
Document
Author
Full name
Danielle Cohen
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (President)
Lottenberg, Ana Maria Pita
Mello, Ana Paula de Queiroz
Title in Portuguese
Lipoproteína de baixa densidade oxidada (LDLox) versus lipoproteína de baixa densidade eletronegativa [LDL(-)] de adolescentes: análise comparativa
Keywords in Portuguese
Adolescentes
LDL eletronegativa
LDL oxidada
Obesidade
Abstract in Portuguese
A obesidade é considerada uma doença crônica e multifatorial, onde eventos como a inflamação de baixa intensidade e as modificações oxidativas estão presentes. A elevada prevalência de obesidade tem impacto direto no desenvolvimento precoce de diabetes mellitus, hipertensão e outros fatores de risco cardiovasculares. Esse perfil tem motivado a identificação de biomarcadores precoces, sendo o monitoramento da lipoproteína de baixa densidade oxidada (LDLox) e lipoproteína de baixa densidade eletronegativa [LDL(-)] potenciais candidatos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi realizar a análise comparativa e de correlação entre o conteúdo de LDLox e [LDL(-)] em adolescentes. Foram selecionados 137 adolescentes de ambos sexos, com faixa etária de 10 a 19 anos e regularmente em matriculados em escolas públicas da cidade de São Paulo. O peso, altura e circunferência da cintura (CC) foram avaliados. Após jejum (12h-15h) foi coletada uma amostra de sangue e, a partir do plasma, foram realizadas as seguintes análises: glicose, insulina, perfil lipídico, apolipoproteína (AI e B), ácidos graxos não esterificados, tamanho de HDL, atividade da CETP e LDL(-) e LDLox. Os resultados encontrados foram analisados por meio do programa SPSS 15.0, considerando valor de significância de p< 0,05. Os 137 adolescentes foram distribuídos em dois grupos: 71 no Eutrófico (51,82%) e 66 no Obeso (48,18%), segundo a classificação do IMC. 48 (35,04%) dos adolescentes eram do sexo masculino e 89 (64,96%) do sexo feminino, com idade média de 14,2 (2,3) anos. Em relação à CC, observou-se que essa confirmou a classificação feita pelo IMC. Observou-se também uma maior prevalência de hipertensão (65% p = 0,011) e obesidade (64,7% p=0,041) nos antecedentes familiares do grupo Obeso quando comparado ao grupo Eutrófico. Os adolescentes obesos apresentaram maiores valores de triglicerídeos, HDL, APO B, CETP, insulina e LDL(-) e LDLox, quando comparados aos eutróficos. Perfil inverso foi observado para Apo AI. O conteúdo de LDLox e LD(-) variou significativamente em função do IMC. Entretanto, essas partículas de LDLs não se correlacionaram entre si, embora tenham apresentado associação com outros parâmetros cardiometabólicos. Os resultados obtidos confirmam o impacto negativo da obesidade sobre os parâmetros cardiometabólicos de adolescentes e, apesar do conteúdo de LDLox e LDL(-) ter aumentado em função do IMC, essas partículas parecem ser estruturalmente distintas. Essa possibilidade foi reforçada pelas diferentes associações dessas partículas com outros marcadores bioquímicos.
Title in English
Oxidized low-density lipoprotein (oxLDL) versus electronegative low density lipoprotein [LDL (-)] of adolescents: a comparative analysis
Keywords in English
Adolescents
Electronegative LDL
Obesity
Oxidized LDL
Abstract in English
Obesity is considered a chronic and multifactorial disease, where events such as low intensity inflammation and oxidative modifications are present. The high prevalence of obesity has a direct impact on the early development of diabetes mellitus, hypertension and other cardiovascular risk factors. This profile has motivated the identification of early biomarkers, and monitoring the oxidized low density lipoprotein (oxLDL) and electronegative low-density lipoprotein [LDL (-)] are potential markers. The aim of this study was to conduct a comparative analysis and correlation between the content of oxLDL and [LDL (-)] in adolescents. We selected 137 adolescents of both sexes, aged 10-19 years, enrolled in public schools in the city of São Paulo. The weight, height, waist circumference (WC) were assessed. After fasting (12-15h) samples of blood were collected and from plasma were performed the following analyzes: glucose, insulin, lipid profile, apolipoprotein (AI and B), NEFA, HDL size, CETP activity and LDL (-) and oxLDL. The results were analyzed by using SPSS 15.0 considering significant value of p <0.05. The 137 adolescents were divided into two groups: 71 Normal Weight (51.82%) and 66 Obese (48.18%), according to BMI classification. 48 (35.04%) of the adolescents were male and 89 (64.96%) females with a mean age of 14.2 (2.3) years. Regarding the CC observed, it confirmed the classification made by BMI. There was a higher prevalence of hypertension (65% p = 0.011) and obesity (64.7% p = 0.041) in the family history group Obese when compared to normal weight. Obese adolescents had higher triglyceride, HDL, APO B, CETP, insulin and LDL (-) and oxLDL, compared to normal weight. Reverse profile was observed for Apo AI. The content of oxLDL and LDL (-) varied significantly according to BMI. However, these LDL particles were not correlated with each other, although they showed cardiometabolic combination with other parameters. The results confirm the negative impact of obesity on cardiometabolic parameters of teenagers and although the content of oxLDL and LDL (-) increased as a function of BMI, these particles appear to be structurally distinct. This possibility was reinforced by different associations of these particles with other biochemical markers.