Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2008.tde-18092012-102950
Documento
Autor
Nome completo
Carla Soraya Costa Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Lima Neto, Nicolau
Ong, Thomas Prates
Tomimori, Eduardo Kiyoshi
Título em português
O selênio e a glândula tireóide: um estudo em pacientes portadores de disfunções  tireoidianas nos estados de Ceará e São Paulo
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional
Bioquímica de alimentos
Estado nutricional
Glândula tireóide
Iodo (Avaliação)
Selênio (Avaliação)
Tireóide
Resumo em português
Introdução: O Selênio é um mineral fundamental para o homem, participa dos mecanismos antioxidantes, influencia o sistema imune e participa ativamente da homeostase da glândula tireóide. Objetivo: Avaliar o estado nutricional relativo ao selênio de pacientes adultos portadores de hipotireoidismo e hipertireoidismo em atendimento ambulatorial no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e no Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará. Metodologia: Foram avaliados quatro grupos de pacientes com doença de Graves (Graves), Bócio Multinodular Tóxico (BMNT), Hipotireoidismo pós-tireoidectomia (Hipotireoidismo) e tireoidite de Hashimoto (Hashimoto) em dois estados, São Paulo e Ceará e paralelamente dois grupos controle (São Paulo e Ceará). Foram realizadas caracterização antropométrica e clínica. O Se foi analisado no plasma e eritrócitos, foi medida a atividade da GSH-Px, iodúria, MDA plasmático e dosagens de hormônios tireoidianos e Anti-TPO. O consumo alimentar foi estimado utilizando-se a técnica de recordatório 24 horas. Resultados: Houve predomínio do sexo feminino em todos os grupos (70-90%); os pacientes e controles apresentaram sobrepeso. O TSH estava aumentado no grupoHashimoto do Ceará (116 ± 63,68 µU/mL) e o Anti-TPO no grupo Graves de São Paulo (1277,71 ± 1077,99U/mL). A maior concentração de Se no plasma foi encontrada no grupo BMNT de São Paulo (154,09µ/L) e nos eritrócitos no grupo BMNTdo Ceará (147,68µ/L). Os individuos do Ceará apresentaram maior consumo alimentar de iodo.Conclusões: Nosso estudo demonstrou que os pacientes do Ceará apresentaram melhor estado nutricional relativo ao selênio que os pacientes de São Paulo. Os grupos de São Paulo apresentaram deficiência leve em relação ao selênio. O consumo aumentado de selênio (Ceará) parece reduzir as concentrações de Anti-TPO e desta forma poderia ser um fator positivo para a redução da gravidade das doenças autoimunes da glândula tireóide.
Título em inglês
The selenium and thyroid gland: a study in patients with thyroid dysfunction in the states of Ceara and São Paulo
Palavras-chave em inglês
Food biochemistry
Iodine (Evaluation)
Nutritional evaluation
Nutritional status
Selenium (Evaluation)
Thyroid gland
Resumo em inglês
Introduction: The Selenium is a mineral essential to human, part of antioxidant mechanisms, influences the immune system and participates actively in homeostasis of the thyroid gland. Objective: To evaluate the nutritional status of selenium on adult patients bearers of hypothyroidism and hyperthyroidism in ambulatory care at the Hospital of the Faculty of Medicine of the University of Sao Paulo and the University Hospital Walter Cantídio Federal University of Ceara. Methodology: We evaluated four groups of patients with Graves' disease (Graves), multinodular toxic goiter (BMNT), hypothyroidism after thyroidectomy (hypothyroidism) and Hashimoto's thyroiditis (Hashimoto) in two states, Sao Paulo and Ceara and in two groups control (Sao Paulo and Ceara). We performed anthropometric and clinicai characterization. Selenium were analyzed in plasma and red blood cells, was measured the activity of GSH-Px, urinary iodine, MDA and plasma levels of thyroid hormones and anti-TPO. The food consumption was estimated using the technique to recall 24 hours. Results: There was a preponderance of females in all groups (70-90%); the patients and controls were overweight. The TSH was increased in the Hashimoto group of Ceará (116 ± 63.68 µU / ml) and Anti-TPO in the Graves group of Sao Paulo (1277.71 ± 1077.99 U / ml). The highest concentration of plasmatic selenium was found in BMNTgroup of Sao Paulo (154.09 µ / L) and the red cells in the BMNTgroup of Ceará (147.68 µ / L). The individuaLs from Ceara had higher dietary intake of iodine. Conclusions: Our study showed that patients from Ceara had better nutritional status on selenium that patients in Sao Paulo. Groups of Sao Paulo showed mild disabilities in relation to selenium. The increased consumption of selenium (Ceara) appears to reduce the concentrations of anti-TPO and thus could be a positive factor in reducing the severity of autoimmune diseases of the thyroid gland.