Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2021.tde-17122021-170639
Documento
Autor
Nome completo
Camila Munafó Serpa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Diaz, Maria Dolores Montoya
Silva, Marina Vieira da
Stedefeldt, Elke
Título em português
Fatores associados ao nível de segurança alimentar e nutricional no município e estado de São Paulo e no Brasil: uma análise dos resultados obtidos pela escala brasileira de insegurança alimentar
Palavras-chave em português
Brasil
EBIA
Estado de São Paulo
Fatores associados
Insegurança alimentar
Município de São Paulo
Segurança alimentar
Resumo em português
A falta de segurança alimentar e nutricional (SAN) consiste em um fenômeno multifatorial, que pode afetar o estado nutricional do indivíduo por ela acometido de diversas maneiras e em qualquer faixa etária. A falta de SAN pode desencadear tanto desnutrição, como obesidade e assim favorecer o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, o que diminui a qualidade de vida e se constitui um importante problema de saúde pública. Objetivo: Analisar e comparar a força da associação dos fatores socioeconômicos e demográficos à segurança alimentar e nutricional (SAN) no Brasil e áreas geográficas selecionadas. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, transversal e analítico, que utilizou como base os microdados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF/IBGE), realizada nos anos de 2017-2018, envolvendo 757 famílias residentes no município de São Paulo (MSP), 3.406 famílias do estado de São Paulo (ESP) e 49.365 famílias do Brasil. Utilizou-se a técnica de regressão logística multinomial, do tipo ordinal, para o processamento do modelo de associação entre o nível de SAN (nSAN) e as variáveis demográficas, socioeconômicas e clínicas, utilizando o módulo survey do Stata versão 14. Adotouse o nível de significância estatística de 5% e o odds ratio proporcional para descrever as associações. Resultados: A grande maioria dos indivíduos de referência dos domicílios componentes da amostra é do sexo masculino, adulta, com obesidade, sem seguro saúde e que não fazem nenhum tipo de dieta, variando as características de raça/cor e escolaridade entre as três localidades analisadas. Para as três localidades estudadas, encontrou-se proporções elevadas da população com segurança alimentar e nutricional garantida (acima de 59%). As associações encontradas demonstraram que as famílias com pessoas de referência do sexo feminino apresentam maior chance de piora do nSAN, bem como aquelas com menores níveis de saneamento básico e estratos de renda mais pobres, para os quais a chance de piora do nSAN em relação aos estratos de renda mais ricos se eleva em até 12 vezes. Ser de raça branca foi fator protetor à IAN, bem como ter idade mais avançada e mais anos de escolaridade. Conclusão: As características sociodemográficas sexo, raçacor, idade e escolaridade, e socioeconômicas, renda e presença de saneamento básico, apresentam importante associação ao nível de SAN das famílias, quando este é analisado por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Entretanto, faz-se necessária a construção de um instrumento que avalie todas as dimensões da SAN.
Título em inglês
Food and nutritional security level associated factors in the city and state of São Paulo and in Brazil: an analysis of obtained results from the Brazilian food insecurity scale
Palavras-chave em inglês
Associated factors
BFIS
Brazil
Food insecurity
Food security
São Paulo city
São Paulo state
Resumo em inglês
Lack of food and nutrition security (FNS) is a multifactorial phenomenon, which can impact the nutritional status of individual affected by it in different ways and in any age group. The lack of FNS can trigger both malnutrition and obesity and thus favor the prevalence increase of chronic non-communicable diseases, which reduces lifes quality and constitutes an important public health problem. Objective: To analyze and compare the strength of association of socioeconomic and demographic factors with FNS in Brazil and selected geographical areas. Methodology: Ecological, crosssectional, and analytical study, which used the microdata of the Research as a basis Family Budget (POF / IBGE), carried out in 2017-2018, involving 757 families residing in São Paulo city (SPC), 3,406 families from São Paulo state (SPS) and 49,365 families from Brazil. Multinomial logistic regression technique, of the ordinal type, was used to process the association model between the FNS level (FNSl) and the demographic, socioeconomic and clinical variables, using the survey module of Stata version 14. It was adopted statistical significance of 5% and proportional odds ratio to describe the associations. Results: Most reference individuals in the sample's households are male, adult, obese, without health insurance and who do not follow any type of diet, varying the characteristics of race / color and education between the three locations analyzed. For the three locations studied, high proportions of the population were found with guaranteed FNS (above 59%). Associations found showed that families headed by female individuals are more likely to worsen FNSl, as well as those with lower levels of basic sanitation and poorer income strata, for which the chance of worsening FNSl in relation to strata wealthier income rises to 12 times. Being white was a protective factor for food insecurity, as well as being older and with more years of schooling. Conclusion: Sociodemographic characteristics of sex, race-color, age and education, and socioeconomic, income and presence of basic sanitation, present important association at the FNSl of families, when this is analyzed through the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). However, it is necessary to build an instrument that assesses all dimensions of the FNS.