Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2020.tde-17122021-165023
Document
Author
Full name
Luciana Alves Cangerana Santiago
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Cyrillo, Denise Cavallini (President)
Latorre, William Cesar
Mancuso, Ana Maria Cervato
Sarti, Flávia Mori
Title in Portuguese
Probabilidade de abandono de tratamento nutricional para perda de peso de indivíduos com sobrepeso e obesidade: Uma análise qualiquantitativa
Keywords in Portuguese
Abandono do tratamento
Motivação
Obesidade
Perda de peso
Satisfação com o tratamento nutricional
Suporte social e excesso de peso
Abstract in Portuguese
Introdução: No Brasil o excesso de peso vem alcançando proporções epidêmicas, e com ele emergem outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Neste cenário surge a importância e necessidade de tratamentos para perda de peso (TPPs) eficazes, os quais, de modo geral, enfrentam grande procura, todavia, a incidência de abandono dos tratamentos é bastante expressiva. Muitos são os obstáculos que dificultam a persistência no seguimento para a perda de peso, dentre eles o papel de fatores psicossociais como a satisfação com o tratamento, o suporte social e a motivação ainda não foram muito explorados. Objetivos: Analisar a probabilidade de abandono de tratamento nutricional para perda de peso segundo aspectos psicossociais, socioeconômicos, demográficos e clínicos e identificar os motivos do abandono do tratamento nutricional para perda de peso, segundo a percepção de indivíduos com excesso de peso. Métodos: A presente pesquisa foi de caráter qualiquantitativo e foi dividida em três etapas. Nas duas primeiras foram aplicados questionários para coleta de dados utilizados na estimação de um modelo (Probit) para analisar a probabilidade de abandono de TPP, investigando a influência de aspectos psicossociais (segunda etapa); e na terceira, foram realizadas entrevistas para investigar os motivos que podem levar ao abandono do TPP. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição de saúde, a Caixa Beneficente da Polícia Militar do Estado de São Paulo (CBPM), em uma Clínica de Nutrição e em uma instituição de ensino, a Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo (FATEC). Resultados: A amostra da etapa quantitativa foi composta por 86 indivíduos com excesso de peso, sendo que 57% haviam abandonado um TPP. A estimação do modelo mostrou que o local de origem da pessoa (estabelecimento de saúde ou de ensino), o grau de satisfação e de suporte social, bem como o nível de escolaridade e o uso de medicamentos impactam a probabilidade do abandono dos TPP. No que tange aosmotivos, as dificuldades para dar seguimento ao tratamento e fatores ligados à atitude do profissional foram indicados pelos participantes como desencadeadores do abandono. Conclusão: As hipóteses do trabalho acerca do papel favorável da satisfação com tratamento e suporte social foram confirmadas pela avaliação quantitativa e reiteradas pela análise qualitativa.
Title in English
Probability of abandoning nutritional treatment for weight loss in overweight and obese individuals: A qualitative and quantitative analysis
Keywords in English
Abandonment of treatment
Motivation
Obesity
Satisfaction with nutritional treatment
Social support and overweight
Weight loss
Abstract in English
Introduction: In Brazil, excess weight has reached epidemic proportions, and other chronic non-communicable diseases (NCDs) emerge. In this scenario, the importance and need for effective weight loss treatments arises, which, in general, face great demand, however, the incidence of treatment abandonment is quite expressive. There are many obstacles that hinder persistence in weight loss follow-up, among them the role of psychosocial factors such as satisfaction with treatment, social support and motivation have not yet been explored. Objectives: To analyze the probability of abandoning nutritional treatment for weight loss according to psychosocial, socioeconomic, demographic and clinical aspects and to identify the reasons for abandoning nutritional treatment for weight loss, according to the perception of overweight individuals. Methods: This research was of a qualitative and quantitative nature and was divided into three stages. In the first two, questionnaires were applied to collect data used to estimate a model (Probit) to analyze the probability of abandoning treatment for weight loss, investigating the influence of psychosocial aspects (second stage); and in the third, interviews were conducted to investigate the reasons that can lead to the abandonment of treatment for weight loss. The research was carried out in a health institution, the Caixa Beneficente of the Military Police of the State of São Paulo (CBPM), in a Nutrition Clinic and in an educational institution, the Faculty of Technology of the State of São Paulo (FATEC). Results: The sample of the quantitative stage was composed of 86 overweight individuals, 57% of whom had abandoned a treatment for weight loss. The estimation of the model showed that the person's place of origin (health or educational establishment), the degree of satisfaction and social support, as well as the level of education and the use of medicines impact the probability of abandoning treatments for loss of weight. Regarding the reasons, the difficulties to follow the treatment and factors related to theprofessional's attitude were indicated by the participants as triggers of abandonment. Conclusion: The work's hypotheses about the favorable role of satisfaction with treatment and social support were confirmed by the quantitative assessment and reiterated by the qualitative analysis.