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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2003.tde-13042023-114733
Documento
Autor
Nome completo
Eni Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Carmo, Heron Carlos Esvael do
Sarni, Roseli Saccardo
Título em português
Caracterização sócio econômica da obesidade infantil em famílias de baixa renda
Palavras-chave em português
Hábitos alimentares
Nutrição (Infância; Ciências dos alimentos)
Obesidade (Nutrição Doenças metabólicas)
Resumo em português
O objetivo desse estudo é caracterizar a obesidade infantil segundo fatores sócio econômicos em crianças de baixa renda. Para determinação da amostra foram avaliadas 326 crianças de uma EMEIF (Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental) e mais 70 crianças no centro comunitário Tamarutaca, resultando em 396 crianças. Do total de crianças avaliadas, 8,59% (n=34) foram diagnosticadas como obesos(P/E≥2 scores Z), 03 crianças não foram localizadas porque mudaram de escola e região e mais 01 criança a família não quis participar. Portanto o total da amostra foi de 30 crianças obesas. Foi aplicado questionário sócio econômico, registro de 24hs durante 3 dias diferentes, peso e altura do pais para determinação do IMC(índice de massa corporal) e a pesquisa de orçamentos familiares para determinação dos gastos e comparação com a POF (pesquisa de orçamentos familiares) realizada com a população da cidade de São Paulo. Para fins de caracterização, os resultados do estudo demonstraram tendências interessante: 50% das crianças obesas possuíam entre 7 a 9 anos e 63,3% delas eram do sexo feminino. Os índices de Z score foram maiores nas meninas acima dos 10 anos e nos meninos entre 7 a 9 anos. Quanto a idade das mães, as crianças com maiores valores de Z score estão em faixas de idade materna mais avançada. As meninas com valores de Z mais altos possuem mães com nível de escolaridade mais baixos e os meninos mostraram tendências opostas. As famílias com maior número de componentes possuem crianças com Z score maior. Um dado interessante é que os meninos obesos tendem a ter mãe obesa e a meninas obesas tendem ter pai obeso. Os meninos com Z score maior tem famílias com faixa de renda maior e as meninas em faixas de renda menor. Os gastos com alimentação quando comparados com os gastos da população de São Paulo mostra maiores valores em Doces, leite e derivados e óleos com nível de significância p>0,05 e aves com nível de significância p>0,10, além de gastos significativamente menor para leite, café e achocolatados. Os gastos com doces, Carnes bovinas, biscoitos, legumes, verduras, bebidas alcoólicas, açúcares, aves e ovos são maiores no grupo de pai obeso. As famílias sem pai tendem a gastar mais com leite e derivados, panificados e lanches. As mães eutróficas gastam mais em carnes vermelhas, aves, e lanches, sendo que o grupo das mães obesas e com sobrepeso gastam mais em todos os outros grupos. Os meninos acima dos 10 anos consomem mais calorias e a meninas entre 4 e 6 anos. Concluímos que os gastos com doces são predominantes em classes de renda mais baixas e necessitam de maiores informações para a população sobre os problemas de saúde que este comportamento de consumo pode ocasionar.
Título em inglês
Socio economic characterization of children's obesity in low-income families
Palavras-chave em inglês
Food consumption
Nutrition (Infant; Food science)
Obesity metabolic disease
Resumo em inglês
So, the purpose of this study is to characterize children's obesity accorfing to socio economic factors in the specific group of people. 396 chidren were analysed in order to define the sample group, 326 of whom are students at a municipal elementary school and 70 come from "Tamarutaca" community center. Out of the total number of children, 8,59%(n=34) were diagnosed as obese (W/H Z> 2), 03 children, were absent because they had moved to another region and changed school and more child dind' t take part in the research for their parent't want to. There fore, the sample group amounted to 30 obese children. A socio economic questionnaire was ansered by the families and a 24 hour record was kept for 3 different day, Parents' weight and height were analysed to deteermine their BMI(body mass index)and a research on family budgets was carried out to learn about their expenses and to compare the results to the ones obtained from the research carried out on population of the city of Sao Paulo. The results of the study revealed interesting tendencies: 50,0% of the obese children were between 7 and 9 years old and 63,3% of them were girls. The Z score indices were higher for girls over l0 years of age and for boys between 7 and 9 years old. As for the mothers' age, it was foun out that children with higher Z score figures belong to mothers in a more advanced age group. Girls wit higher Z score have mothers on a lower level of schoolingand the boys showed opposite tendencies. Families with a greater number of members have children with higher Z score. An interesting piece of information is that obese boys tend to have an obese mother and obesegirls tend to have an obese father. Boys with higher Z score come from families with higher income and girls come from families with income. The comparison of the food expenses of the group in question with the food expenses of the population of Sao Paulo shows higher figures for sweets, oil, milk and dairy products, with a level of significance p>0,05, and for poultry, with a level of significance p>0,10; besids, the comparison also shows that expenses are significantly lower for milk, coffee and chocolate powder. The obese father group spends more money on sweets, beef, biscuits, vegetables, greens, alcoholic beverages, sugar, poultry and eggs. Families that hasn't got a father tend to epend more on milk, dairy products, snacks and bread and cakes. Mothers with BMI between 25 and 30(normal standards) spend more on red meat, poultry and snacks, while the group of obese mothers and overweight ones spend more on any other food groups. Boys over 10 years of age consume more calories as wel as girls aged between 4 and 6. We conclud that people who spend on sweets are those predominantly from lower classes and that the population needs more information about the health problemas that this consumption behavior may cause.
 
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Data de Publicação
2023-04-13
 
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