Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2014.tde-12092014-104307
Documento
Autor
Nome completo
Julia Guimarães Aranha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Nunes, Newton
Sarti, Flávia Mori
Título em português
Impacto de um programa público de iniciação esportiva para crianças: gastos, antropometria, rendimento escolar e qualidade de vida
Palavras-chave em português
Avaliação de impacto
Estado nutricional
Gastos
Qualidade de vida
Rendimento escolar
Resumo em português
Introdução: A prática do esporte está associada à saúde, é um direito social e dever do Estado. O presente estudo tem por objeto o Programa de Recreação, Iniciação e Aperfeiçoamento (PRIA) da Prefeitura de Indaiatuba. Objetivo: Avaliar o PRIA em relação ao seu impacto sobre rendimento escolar, parâmetros antropométricos e qualidade de vida dos beneficiários; e sobre o orçamento público. Metodologia: Estudo longitudinal, prospectivo, com amostra não probabilística de conveniência e grupo controle. A avaliação do impacto foi feita pelo método Diferenças em Diferenças. Os dados foram analisados estatisticamente pelo pacote estatístico Stata 12. Resultados: Foi observado impacto positivo nos indicadores de rendimento escolar, nos demais indicadores não foi observado impacto. Conclusão: Crianças que participam de um programa público de incentivo ao esporte podem ter seus rendimentos escolares melhorados.
Título em inglês
Impact of a public program of sports initiation for children: expenses, anthropometry, school performance and quality of life
Palavras-chave em inglês
Assessment of impact
Expenses
Nutritional state
Performance at school
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: The practice of sports is associated to good health, being a social right and a duty of the State. The present study has as its object the Recreational Program, Initiation and Improvement (PRIA) sponsored by Indaiatuba City Hall. Methodology: A longitudinal and prospective study with non-probabilistic sample of convenience and control group. The assessment of the impact was made by the differences in differences method. The data were statistically analyzed by the statistics package Stata 12. Results: A positive impact was observed at the school performance indicators, and no impact was observed in the other indicators. Conclusion: Children who took part in a public program of promoting the practice of sports can improve their performance at school.