Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.1999.tde-12092006-165813
Document
Auteur
Nom complet
Gisela Soares Brunken
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Szarfarc, Sophia Cornbluth (Président)
Gross, Rainer
Monteiro, Carlos Augusto
Queiroz, Suzana de Souza
Souza, Sonia Buongermino de
Titre en portugais
Avaliação da eficácia de suplementação semanal no controle da anemia em pré-escolares.
Mots-clés en portugais
Anemia ferropriva
Nutrição
Pré-escolares
Suplementação semanal
Resumé en portugais
A eficácia de uma suplementação semanal com sulfato ferroso foi avaliada em uma coorte controlada de 1015 crianças de 4 a 59 meses de idade, divididos em dois grupos: Controle e Intervenção. No Grupo Controle (n=583 crianças), após avaliação da hemoglobina inicial, a mãe era informada do resultado e, no caso de diagnóstico de anemia a mãe era orientada a procurar serviço de saúde para tratar. As crianças do Grupo Intervenção (n=432 crianças) receberam solução com sulfato ferroso, acompanhado de colher-medida para ingestão de uma quantidade de solução com aproximadamente 4 mg/kg/semana, suficiente para 6 meses de suplementação. Após período aproximado de 7 meses, a variação da concentração média de hemoglobina (delta) do Grupo Intervenção era significativamente maior do que do Grupo Controle. O risco do delta variar foi proporcional ao grau de adesão à suplementação, exceto para adesão "nula". A concentração média de hemoglobina do Grupo Intervenção foi significativamente maior do que no Grupo Controle após os 30 meses de idade. Além disso, a incidência de anemia a partir dos 14 meses de idade foi significativamente menor entre as crianças que receberam intervenção, mas a incidência de superação de um quadro anêmico independeu da intervenção proposta. A suplementação semanal foi eficaz para prevenir, evitando o declínio e estabilizando os níveis de hemoglobina, mas não esteve associada com elevação desse indicador. A adesão plena e parcial somou 62% das crianças e foi semelhante entre os anêmicos e eutróficos. A ocorrência de efeitos benéficos foi quase o dobro (58%) do observado de efeitos deletérios (31%). Esses efeitos secundários, no entanto, podem ter sido superestimados pela forma de indagação. Além disso, os efeitos negativos, quando observados, não estavam relacionados à diminuição da adesão. A intervenção proposta apresenta-se, portanto, como uma alternativa viável no cumprimento do compromisso do Brasil junto às Nações Unidas com vista ao controle da anemia ferropriva.
Titre en anglais
Efficacy evaluation of weekly suplementation in anemia control among preschool children
Mots-clés en anglais
Iron deficiency anemia
Nutrition
Preschool children
Weekly supplementation
Resumé en anglais
The efficacy of a weekly ferrous sulfate supplementation was evaluated in a controlled cohort of 1015 children 4 to59 months of age assigned into two groups - Control and Intervention. At Control Group (n = 583), after an initial hemoglobin evaluation, the mother was informed of the result and, if the child was anemic, instructed to seek a health service for treatment. The children in the Intervention Group (n = 432) were given a ferrous sulfate solution, together with a measure-spoon, for the ingestion of an amount of solution equal to approximately 4 mg Fe / kg / week, enough for a 6-month treatment. After approximately 7 months, the mean hemoglobin variation (delta) of the Intervention Group was higher than the Control. The risk of delta variation was proportional to the degree of treatment compliance, except for the "null" compliance. The mean hemoglobin concentration of the Intervention Group, after 30 months of age, was significantly higher than the Control. In addition, the anemia incidence after 14 months of age was significantly lower among the children who received intervention, but the reversion of a inicial anemia status did not depend on the proposed treatment. The weekly supplementation was efficient as prevention, avoiding the hemoglobin declining and stabilizing it levels, but was not associated with the rise of this indicator. The "broad" or "partial" compliance was observed in 62% of the children, and was similar among anemics and eutrophics. The occurrence of beneficial effects was almost double (58%) the deleterious observed (31%). The type of questioning, however, may have overestimated these secondary effects. Even so the negative effects, when observed, were not related to any reduction of compliance. The proposed intervention seems to be, in fact, as a viable alternative in accomplishment with Brazil commitment vis-à-vis the United Nations to control iron deficiency anemia.