• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2020.tde-12022020-130653
Document
Auteur
Nom complet
Priscilla Primi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Président)
Abreu, Edeli Simioni de
Villar, Betzabeth Slater
Titre en portugais
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
Mots-clés en portugais
Avaliação
Colesterol
Guias alimentares
Índice colesterol/gordura saturada
Sistema de pontos
Validação
Resumé en portugais
Objetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão.
Titre en anglais
Evaluation of the norms of points system for control serum lipids and cholesterol levels
Mots-clés en anglais
Cholesterol/Saturated fat index
Evaluation
Food guidelines
Points system
Validação
Resumé en anglais
Objective: The main objective of this study to evaluate the population's understanding of the "Passos para uma alimentação saudável" proposed by the "Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue", clarity of the content and the form that it had been expressed; to identify it to the appropriate language for the understanding of the messages and the correction of eventual linguistic problems. Methodology: It had been studied 30 volunteers of both genders, 20 years-old or older, users of Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. The participants had been asked about the understanding, relevance, credibility and fulfilment of the messages contained in the "Passos para uma alimentação saudável" proposed in the "Sistema de Pontos", through a questionnaire of closed questions. Suggestions of the interviewed people had been told in relation to the modification of the used language to make it better. The answers were analyzed in relation to the variable gender, age and education of the interviewed people. Results and Discussion: It was verified that the majority of the orientation is of easy understanding, great credibility and relevance, but in relation to the fulfilment, two of these orientations are not followed by half of the interviewed people. Conclusion: In some of the messages contained in the "Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue" the less usual substitution of scientific concepts and/or terms for the coloquial language is necessary, in order to improve the clarity of the content and its understanding.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2020-02-12
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2021. Tous droits réservés.