• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2020.tde-12022020-130653
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Primi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Presidente)
Abreu, Edeli Simioni de
Villar, Betzabeth Slater
Título em português
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
Palavras-chave em português
Avaliação
Colesterol
Guias alimentares
Índice colesterol/gordura saturada
Sistema de pontos
Validação
Resumo em português
Objetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão.
Título em inglês
Evaluation of the norms of points system for control serum lipids and cholesterol levels
Palavras-chave em inglês
Cholesterol/Saturated fat index
Evaluation
Food guidelines
Points system
Validação
Resumo em inglês
Objective: The main objective of this study to evaluate the population's understanding of the "Passos para uma alimentação saudável" proposed by the "Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue", clarity of the content and the form that it had been expressed; to identify it to the appropriate language for the understanding of the messages and the correction of eventual linguistic problems. Methodology: It had been studied 30 volunteers of both genders, 20 years-old or older, users of Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. The participants had been asked about the understanding, relevance, credibility and fulfilment of the messages contained in the "Passos para uma alimentação saudável" proposed in the "Sistema de Pontos", through a questionnaire of closed questions. Suggestions of the interviewed people had been told in relation to the modification of the used language to make it better. The answers were analyzed in relation to the variable gender, age and education of the interviewed people. Results and Discussion: It was verified that the majority of the orientation is of easy understanding, great credibility and relevance, but in relation to the fulfilment, two of these orientations are not followed by half of the interviewed people. Conclusion: In some of the messages contained in the "Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue" the less usual substitution of scientific concepts and/or terms for the coloquial language is necessary, in order to improve the clarity of the content and its understanding.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2020-02-12
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.