Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2018.tde-11092018-155046
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rebello Haddad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e
Diaz, Maria Dolores Montoya
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer
Nishijima, Marislei
Título em português
Padrão de consumo alimentar e prática de atividade física entre adolescentes de famí­lias em diferentes estratos sociais: Revisão sistemática de literatura e análise de dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2009, 2012 e 2015)
Palavras-chave em português
Adolescentes
Atividade física
Consumo alimentar
Fatores socioeconômicos
Peso corporal
Renda
Resumo em português
Introdução: Práticas alimentares inadequadas associadas a um nível de atividade física insuficiente acarretam maior risco de manifestação precoce de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Analisar padrão de consumo de determinados alimentos saudáveis e nível de atividade física de adolescentes escolares brasileiros pertencentes a famílias de diferentes estratos sociais, investigados nas três edições da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2009, 2012 e 2015. Metodologia: A tese foi composta de três artigos. O primeiro artigo baseia-se em revisão sistemática da literatura para identificação de evidências sobre associação entre características socioeconômicas, nível de atividade física e frequência de consumo de alimentos entre adolescentes. Os demais artigos foram construídos a partir de análise estatística de base de dados unificada composta pelas três edições da PeNSE (2009, 2012 e 2015). O segundo artigo utilizou modelo de regressão logística multivariada para verificação da associação entre características socioeconômicas, nível de atividade física e frequência do consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis entre adolescentes brasileiros, usando dados de amostra representativa em nível de capitais de Unidades da Federação das três edições da PeNSE 2009, 2012 e 2015. O terceiro artigo empregou modelo de regressão logística multivariada para investigação da associação entre autoavaliação do peso corporal e adoção de medidas de controle de peso em relação ao nível de atividade física e à frequência do consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis entre adolescentes brasileiros, segundo dependência administrativa da escola (rede pública ou privada) em amostra representativa em nível de municípios capitais e grandes regiões brasileiras, a partir de dados de duas edições da PeNSE 2012 e 2015. Resultados: Os estudos analisados na revisão sistemática apontaram adoção de piores hábitos alimentares e estilo de vida sedentário entre adolescentes de menor nível socioeconômico. Em termos de análise dos dados brasileiros, no segundo artigo verificou-se que a renda familiar e o nível de escolaridade dos pais estavam associados com os hábitos alimentares e nível de atividade física entre os adolescentes. No terceiro artigo, observaram-se diferenças importantes de autoavaliação do peso corporal relacionadas ao gênero, assim como importância do ambiente escolar na determinação do nível de influência social quanto às práticas de alimentação e atividade física adotadas entre adolescentes brasileiros. Conclusão: Resultados da presente tese indicam importância de monitoramento dos fatores de risco e proteção associados às características socioeconômicas como parte das pressões às quais jovens brasileiros estão submetidos. A análise dos dados das edições da PeNSE indicou possibilidade de constituir um sistema de vigilância de fatores de risco à saúde dirigido a adolescentes, gerando evidências para avaliação e orientação de políticas destinadas aos adolescentes e escolares no país.
Título em inglês
Food consumption pattern and physical activity level among adolescents from families in diverse social strata: Systematic literature review and analysis of data of the National School Health Survey (PeNSE 2009, 2012 and 2015) in Brazil
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Body weight
Feeding behavior
Physical activity
Socioeconomic factors, Income
Resumo em inglês
Introduction: Inadequate dietary practices associated with insufficient physical activity lead to increased risk in early onset of non-communicable chronic diseases. Objective: To analyze food pattern and level of physical activity among Brazilian adolescents enrolled in school from families in diverse social strata, investigated in the three editions of the National School Health Survey (PeNSE), conducted by the Brazilian Institute for Geography and Statistics in 2009, 2012 and 2015. Methodology: The thesis was composed of three articles. The first article is based on systematic literature review designed to identify evidences regarding the association between socioeconomic characteristics, physical activity level and frequency of food consumption among adolescents. The following articles were constructed on statistical analysis of single dataset encompassing information on the three editions of the PeNSE (2009, 2012 and 2015). The second article used multivariate logistic regression model to verify the association between socioeconomic characteristics, physical activity level and frequency of healthy and unhealthy foods consumption among Brazilian adolescents, based on sample representative at capital of state level from three editions of PeNSE 2009, 2012 and 2015. The third article used multivariate logistic regression model to investigate the association among self-assessment of body weight and adoption of weight control measures in relation to level of physical activity and frequency of consumption of healthy and unhealthy foods among Brazilian adolescents, according to administrative dependence of school (public or private) in sample representative at the level of state capitals and Brazilian macroregions, in two editions of PeNSE 2012 and 2015. Results: The studies analyzed in the systematic review of literature indicated worst eating habits and sedentary lifestyle among adolescents with low socioeconomic status. Regarding data analysis, evidences in the second article pointed to the family income and parents' educational attainment were associated with eating habits and physical activity level among adolescents. In the third article, significant differences were observed in terms of self-assessment of body weight related to gender, as well as importance of school environment in determining the social influence on practices of food consumption and physical activity among Brazilian adolescents. Conclusion: Results of the dissertation indicate the importance of monitoring risk and protection factors related to socioeconomic characteristics which comprise pressures in Brazilian adolescents' life. The analysis of data from the three issues of the national survey on adolescents' health indicate the possibility to compose a system for monitoring health risk factors directed towards adolescents, generating evidences for assessment and guidance of public policies aimed at adolescents and schoolchildren in Brazil.