Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.89.2007.tde-11032013-155020
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Polo Galante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Colli, Celia (Presidente)
Gaglianone, Cristina Pereira
Lira, Pedro Israel Cabral de
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Villar, Betzabeth Slater
Título em português
Desenvolvimento e validação de um método computadorizado para avaliação do consumo alimentar, preenchido por indivíduos adultos utilizando a Web
Palavras-chave em português
Consumo de alimentos
Dieta
Estudos de validação
Validação de programas de computador
Resumo em português
Objetivo: O principal objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método computadorizado para avaliação do consumo alimentar, preenchido por indivíduos adultos utilizando a Web. Metodologia: Foi desenvolvido um sistema computadorizado contendo base de dados de alimentos provenientes das principais Tabelas de Composição de Alimentos. No total, 561 indivíduos manifestaram interesse em participar da pesquisa. Após os critérios de exclusão adotados, 93 indivíduos fizeram parte da amostra. Para a validação, foi utilizado como método de referência o Recordatório de 24 horas (R24h) aplicado por telefone. Foi solicitado o preenchimento de 3 registros alimentares (RAPls) on-line em dias alternados e, no dia seguinte ao seu preenchimento, os mesmos indivíduos foram entrevistados por telefone. Utilizaram-se teste de Kolmogorov-Smirnov e ajustes pela variância intrapessoal e pela energia para as variáveis dietéticas, coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman, teste t-pareado e teste de Wilcoxon, classificação dos indivíduos em quartis, Kappa ponderado e os gráficos de 81and Altman. Resultados: A amostra final foi constituída por 60 indivíduos, dos quais 72% eram do gênero feminino e 70% possuíam curso superior completo. Em relação ao estado nutricional, 55% dos entrevistados eram eutróficos. Lipídio, cálcio, ferro, sódio, vitamina 86 e vitamina C apresentaram médias estatisticamente iguais entre ambos os métodos. Os coeficientes de correlação após os ajustes foram todos estatisticamente significantes e variaram de 0,31 (Vitamina 86) a 0,87 (energia). A concordância bruta entre os quartis após o ajuste variou de 40% (carboidratos) a 61,7% (energia), enquanto para os quartis opostos variou de 6,7% (vitamina C) a 21,7% (sódio). Observou-se que todos os nutrientes e energia apresentaram valores acima de 0,40 para o Kappa ponderado. Conclusões: O sistema computadorizado NutriQuanti, quando preenchido por usuários da internet, apresentou bom desempenho para classificar os indivíduos segundo seu consumo de energia e os nutrientes avaliados
Título em inglês
Development and validation of a self-administered computerized on-line method to assess food consumption in healthy adults
Palavras-chave em inglês
Diet
Food consumption
Software validation
Validation studies
Resumo em inglês
Objective: The main purpose of this study was to develop and validate a self-administered computerized method to assess food consumption in adults using the internet. Methods: A computerized program containing a food nutrient database from the main food composition tables has been developed. Five hundred and sixty one individuais have manifested interest in participate in the study. After application of the exclusion criteria, the sample consisted of 93 individuais. For validation of the computerized method, the 24h-recall method administered by telephone was used as reference. The individuais were asked to complete 3 food records on the internet, in alternate days. After completing each food record, the same individuais were interviewed by telephone. The following statistical tests were used: Kolmogorov-Smirnov, adjustment for the intraindividual portion of the variance and for energy intake for the diet variables, Pearson and Spearman correlation coefficients, t-test for paired samples and Wilcoxon test, cross-c1assification, weighted Kappa and 81and Altman graphics. Results: The final sample consisted of 60 individuais, of whom 72% were female and 70% had completed graduated course. As far as nutritional status, 55% were eutrophic. Mean intake of fat, calcium, iron, sodium, vitamins 86 and C were statistically the same (similar) between the two methods. After adjustment, all correlation coefficients were statistically significant and varied from 0.31 (Vitamin 86) to 0.87 (energy). The raw concordance between quartiles, after adjustment, varied from 40% (carbohydrate) to 61.7% (energy), and for the opposite quartiles varied from 6.7% (vitamin C) to 21.7% (sodium). Ali the nutrients, as well as the energy, have shown values above 0.40 for the weighted Kappa test. Conclusions: The self-administered on-line NutriQuanti computerized program has performed well when classifying the individuals according to their energy and nutrient intake.