Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Amália Almeida Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Sandra Maria Lima (Presidente)
Florindo, Alex Antonio
Alexandre, Tiago da Silva
Yassuda, Monica Sanches
Título em inglês
Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and Common Mental Disorders in elderly living in São Paulo-SP-Brazil: population-based study
Palavras-chave em inglês
Common Mental Disorders
Elderly
Mediterranean diet
Mediterranean Dietary Pattern
Resumo em inglês
Introduction: The presence of Common Mental Disorders (CMD) becomes more common with advancing age. The literature shows the beneficial effects of the Mediterranean Diet on the mental health of the elderly, but few studies have been conducted in Western countries. In addition, studies conducted in non-Mediterranean regions generally do not take into account the peculiarities of food, which do not always meet all the Mediterranean characteristics. Objective: (i) to describe the adherence to the Mediterranean dietary pattern, considering two points of view: including only foods characteristic of the original standard Mediterranean diet and including foods with non-Mediterranean characteristics (ii) to verify the association between the adherence to the two Mediterranean Dietary Patterns (MDP) and CMD in the elderly. Methods: cross-sectional population-based study; Data from the 2015 Health Survey of São Paulo were used. The presence of CMD was identified through the Self Reporting Questionnaire-20. The MDP was constructed using the Mediterranean Diet Score (calculated from data from two 24-hour dietary recall), considering two points of view: Mediterranean pattern origin-like (MPOL), which included only foods from the original Mediterranean diet; Mediterranean pattern including foods with non-Mediterranean characteristics (MPNM), which included foods submitted to procedures that diverge from the original dietary pattern. The other variables were identified through a previously structured questionnaire. The association between TMC and adherence to MPOL and MPNM was investigated through logistic regression models. The covariates for the adjustment were selected for biological plausibility. A significance level of 5% (p <0.05) was considered for final statistical tests. All data analyses were performed using Stata software (version 14). To accomplish the objectives of the present research, two manuscripts were elaborated. The aims of the 1st manuscript were: (i) describe the degree of adherence to this dietary pattern by elders from São Paulo-SP-Brazil; (ii) to identify modifications made in the form of intake of the different components of the original MDP, investigating associations with demographic and socioeconomic variables. The aims of the 2nd manuscript were: (i) To evaluate the association between the adherence to the MDP with the presence of mental disorders in these elders; (ii) To investigate these associations taking into account the two different points of view of MDP. Results: The 1st manuscript showed a moderate adherence to the two views of MDP. The greater adherence to the two proposed dietary patterns was characterized by higher intakes of vegetables, fruits, nuts, cereals, legumes and greater proportion between monounsaturated and saturated lipids and, as well as lower consumption of meat and dairy products. MPOL and MPNM were associated with formal education and age, respectively. From the 2nd manuscript, we identified that moderate and high adherence to MPOL, compared to low adherence, was associated with a lower prevalence of CMD, after adjustment for gender, age, body mass index, number of chronic diseases, per capita household income, physical activity and smoking status. The presence of CMD was not associated with MPNM adherence. Additionally, the presence of CMD was different between gender, physical activity and number of referred chronic diseases. Main conclusions (from the two manuscripts): the protective effect of MDP on CMD in elderly was observed only when the particularities of this diet were fulfilled. Other factors, associated to lifestyle, showed to be important to improve the associations with CMD. The results support the importance of programs that encourage the maintenance of healthy eating habits among the elderly.
Título em português
Adesão ao Padrão da dieta mediterrânea e Transtornos Mentais Comuns em idosos de São Paulo-SP-Brazil: estudo de base populacional
Palavras-chave em português
Dieta Mediterrânea
Idoso
Padrão da dieta mediterrânea
Transtornos Mentais Comuns
Resumo em português
Introdução: A presença de Transtornos mentais comuns (TMC) torna-se mais frequente com o avançar da idade. A literatura evidencia os efeitos benéficos da Dieta mediterrânea sobre a saúde mental do idoso, porém poucos estudos foram realizados em países ocidentais. Ademais, os estudos realizados em regiões não mediterrâneas geralmente não levam em consideração as peculiaridades dos alimentos, que nem sempre atendem a todas as características mediterrâneas. Objetivos: (i) descrever a adesão ao padrão da dieta mediterrânea considerando dois pontos de vista: incluindo apenas alimentos característicos do original padrão da dieta mediterrânea e incluindo alimentos com características não mediterrâneas (ii) verificar a associação entre a adesão aos dois padrões da dieta mediterrânea (PDM) construídos e TMC em idosos. Métodos: trata-se de um estudo transversal de base populacional; foram utilizados dados do Inquérito de Saúde de São Paulo 2015 (ISA-Capital). A presença de TMC foi identificada através do Self Reporting Questionnaire-20. O PDM foi construído através do Escore da dieta mediterrânea (calculado com base em dois recordatórios alimentares de 24h), considerando dois pontos de vista: Padrão mediterrâneo similar ao original (PMSO) - com a inclusão de apenas alimentos originais da dieta mediterrânea; Padrão mediterrâneo com características não mediterrâneas (PMNM) - com a inclusão de alimentos que foram submetidos a procedimentos que divergem do padrão mediterrâneo original. As demais variáveis foram identificadas por meio de um questionário previamente estruturado. A associação entre TMC e a adesão ao PMSO e PMNM foi investigada por meio de modelos de regressão logística. As covariáveis para o ajuste foram selecionadas por plausibilidade biológica. Adotou-se nível de significância de 5% (p < 0,05) para os testes estatísticos finais. Todas as análises de dados foram realizadas utilizando o software Stata (versão 14). Para atender os objetivos da presente pesquisa, foram elaborados dois manuscritos. O manuscrito 1 teve como objetivos (i) descrever o grau de adesão ao PMD por idosos de São Paulo-SP-Brasil; (ii) construir dois pontos de vista do PMD, de acordo com as modificações frequentes na forma de ingestão dos diferentes componentes desse padrão dietético, investigando associações com variáveis demográficas e socioeconômicas. O manuscrito 2 teve como objetivos: (i) avaliar a associação entre a aderência ao PMD e transtornos mentais comuns nesses idosos; (ii) investigar essas associações levando em consideração as duas visões construídas para esse padrão. Resultados: No manuscrito 1 foi encontrada uma adesão moderada pelos idosos às duas visões do PMD. A maior adesão a ambas as visões do PMD foi caracterizada pela ingestão mais elevada de vegetais, frutas, oleaginosas, cereais, leguminosas e maior proporção de lipídios monoinsaturados e saturados, além de um menor consumo de carne e laticínios. O PMSO e o PMNM apresentaram associação com escolaridade e idade, respectivamente. No Manuscrito 2, identificou-se que as adesões moderada e alta ao PMSO, em comparação a uma baixa adesão, foram associadas a uma menor prevalência de TMC, após ajuste para sexo, idade, índice de massa corporal, número de doenças crônicas, renda domiciliar per capita, atividade física e tabagismo. Por sua vez, a presença de TMC não mostrou associação significativa com nenhum grau de adesão ao PMNM. Adicionalmente, a presença de TMC foi significativamente diferente entre os gêneros, a atividade física e o número de doenças crônicas referidas. Conclusões principais (a partir de ambos os manuscritos): o efeito protetor de uma maior adesão ao PDM sobre os TMC em idosos foi observado apenas quando as particularidades originais desse padrão foram atendidas. Outros fatores, associados ao estilo de vida, mostraram-se importantes para melhorar as associações com TMC. Os resultados encontrados reforçam a importância de programas que incentivem a manutenção de hábitos alimentares saudáveis entre idosos.