Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2016.tde-10052016-111956
Documento
Autor
Nome completo
Glaciane Mendes Roland
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Gioielli, Luiz Antonio
Mancini Filho, Jorge
Título em português
Fatores associados à quantidade e tipos de gordura disponível para consumo, presentes nos alimentos industrializados adquiridos pelas famílias paulistanas
Palavras-chave em português
Consumo de alimentos
Gorduras
Obesidade
Resumo em português
Este trabalho examina o papel dos alimentos industrializados no acesso às gorduras. Ele analisa os determinantes socioeconâmicos da quantidade e do tipo de gordura disponível para consumo pelas famílias paulistanas, presentes nos alimentos industrializados. Essa análise envolveu uma amostra de 576 famílias no município de São Paulo, cujos dados foram coletados no período de 2008 a dezembro de 20 10, selecionada após alguns critérios excludentes. A fonte dos dados é a Pesquisa de Orçamentos Familiares da FIPE, que está em andamento desde 2008, atualizada através da ponderação do Índice de Custo de Vida da FIPE. Baseado em métodos analíticos de estatística descritiva (média, desvio-padrão, mediana), testes t de student, e métodos econométricos de regressão múltipla, alguns resultados foram encontrados. Os fatores associados aos gastos com alimentos industrializados foram renda, tamanho da família, idade e grau de instrução do chefe. Em relação à gordura total identificou-se como fatores associados renda, tamanho da família, idade do chefe, a presença de crianças na família e a proporção do gasto com alimentação com derivados de leite e derivados de carne.
Título em inglês
Factors associated with the amount and types of fat available for consumption, present in processed foods purchased by households paulistanas
Palavras-chave em inglês
Fat
Food consume
Obesity
Resumo em inglês
This work examines the paper of industrialized foods in the access to the fats. It analyzes the socioeconomics determinants of the amount and the type of available fat for consumption for the paulistians families, gifts in industrialized foods. This analysis involved a sample of 576 families in the city of São Paulo, whose given had been collected in the period of 2008 the December of 2010, selected some criteria after exculpatory. The source of the data is the POF (Research of Familiar Budgets) of the FIPE, that is in progress since 2008, brought up to date through the balance of the Index of Cost of living of the FIPE. Based in analytical methods of descriptive statistics (average, shunting line-standard, medium), tests 't' of student, and econometrical methods of multiple regression, some results had been found. The factors associated with spending on processed foods were income, family size, age and level of education of the head of family. In relation to total fat was identified as factors associated with income, family size, age of the head of family, the presence of children in the family and the proportion spent on food with dairy and meat products.