Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.89.2012.tde-09092013-112049
Document
Author
Full name
Tassia do Vale Cardoso Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Menezes, Elizabete Wenzel de (President)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Giuntini, Eliana Bistriche
Title in Portuguese
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): inclusão de dados de minerais
Keywords in Portuguese
Banco de dados
Compilação
Minerais
TBCA-USP
Abstract in Portuguese
Uma das metas da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP) é a disseminação de dados confiáveis de composição química e, por isso, a base de dados da TBCA-USP vem sendo continuamente atualizada com a inserção de novos alimentos e nutrientes, como os minerais. Embora nos últimos 20 anos tenha ocorrido uma intensificação dos estudos de micronutrientes, há pouca informação sobre o conteúdo de minerais nas tabelas de composição de alimentos, empregando metodologia adequada e, paralelamente, parte das informações existentes está dispersa em publicações. O objetivo deste trabalho consiste na compilação de dados de minerais de alimentos nacionais, visando sua introdução na TBCA-USP. Para a compilação de minerais, foi necessário atualizar o Manual e o Formulário de Compilação de Dados sobre Composição de Alimentos; no manual foram incluídas informações importantes a serem observadas durante a compilação de dados de minerais. Já no formulário, na planilha de avaliação da qualidade dos dados, incluíram-se campos relacionados ao tratamento das amostras e que são necessários ao conhecimento do compilador, uma vez que podem influenciar na quantidade de minerais do alimento, permitindo assim, uma melhor avaliação da confiabilidade da informação. O levantamento de dados foi realizado em periódicos nacionais e internacionais, dissertações, teses e dados internos de laboratório, totalizando 348 publicações com datas entre 1975 e 2011. Desse total, 186 foram descartadas e 162 foram selecionadas para compilação, pois continham informações detalhadas sobre o alimento estudado, com descrição e referência dos métodos analíticos utilizados e informações completas dos resultados analíticos. Das publicações compiladas, 26% foram referentes ao grupo das frutas e derivados; 25% ao grupo das hortaliças, algas, cogumelos, condimentos, espécies e derivados; 12,5% ao grupo de leguminosas, grãos e derivados; 10% ao grupo das carnes e derivados; 6,5% ao grupo dos peixes e frutos do mar; 6% ao grupo das bebidas; 4,5% ao grupo de leite e derivados; 4% ao grupo dos cereais e derivados; 2,5% ao grupo de alimentos manufaturados; 1% ao grupo dos ovos e derivados; 1% ao grupo de alimentos infantis; 0,5% ao grupo dos óleos e derivados e 0,5% ao grupo de produtos açucarados, totalizando 860 alimentos. Os minerais mais presentes nas publicações foram o ferro (76% das publicações), o cálcio (72%) e o zinco (66%). O Manual e o Formulário foram aprimorados visando facilitar a compilação de dados de minerais e o melhor detalhamento das informações disponibilizadas nas publicações. Os dados dos 860 alimentos compilados geraram o banco de dados de minerais da Tabela, e em breve serão disponibilizados na TBCA-USP (www.fcf.usp/tabela).
Title in English
Brazilian Food Composition Database (TBCA-USP): inclusion of minerals data
Keywords in English
Compilation
Database
Minerals
TBCA-USP
Abstract in English
One of the goals of the Brazilian Food Composition Database - USP (TBCA-USP) is the dissemination of reliable data of chemical composition and, because of this, the TBCA-USP database is continually being updated with the insertion of new foods and nutrients, like minerals. Although in the last 20 years has occurred intensification in the micronutrients studies, there is little information about the content of minerals in food composition tables, employing adequate methodology and, in parallel, part of the existing information is dispersed in publications. The objective of this study is the compilation of mineral data in national foods, aiming your introduction in TBCA-USP. For the mineral compilation, it was necessary to update the manual and the form for compilation of food composition data; in the manual were included important informations to be observed during the compilation. In the case of form, the spreadsheet for analytical quality control were expanded to accommodate informations about the treatment of the samples as because they are necessary to the knowledge of the compiler, since this information can affect the minerals content of the food, resulting in a better avaliation of the confiability of information. The survey of mineral data was done in national and international publications, thesis and internal data of laboratories, resulted in 348 publications with date of publication between 1975 and 2011. Of this total, 186 were discarded and 162 were evaluated for compilation because they had detailed information about the food, with description and reference of the analytical methods used and complete information about the results. Of the compiled publications, 26% were related to fruits and fruit products group; 25% to vegetable and vegetable products; 12,5% to legumes, grains and their products; 10% to meat and meat products; 6,5% to fish and shellfish; 6% to beverages; 4,5% to milk and milk products; 4% to cereals and grain products; 2,5% to manufactured foods; 1% to eggs; 1% to infant foods; 0,5% to oils and fats and 0,5% to sugars and syrups, resulted in 860 foods items. The minerals that appear more times in the publications were iron (76% of the publications), calcium (72%) and zinc (66%). The Manual and the Form have been improved aiming to facilitate the compilation of mineral data and better detail of avaliable information in the publications. The data of 860 compiled foods resulted the mineral database of the TBCA-USP, and ready to soon be available in TBCA-USP (www.fcf.usp/tabela).