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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.89.2017.tde-09062017-154454
Documento
Autor
Nombre completo
César Henrique de Carvalho Moraes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Alvarenga, Marle dos Santos
Dunker, Karin Louise Lenz
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título en portugués
Determinantes sócio cognitivos do consumo de frutas, verduras e legumes de adolescentes brasileiros: uma aplicação da abordagem da ação fundamentada
Palabras clave en portugués
Adolescente
Alimentação saudável, Motivação
Comportamento alimentar
Intenção
Tomada de decisões
Resumen en portugués
Introdução: Evidências demonstram que modelos teóricos, tais como a Abordagem da Ação Fundamentada, podem auxiliar na compreensão das motivações de adolescentes para consumir FLV, uma vez que consideram importantes determinantes do comportamento alimentar: as influências sócio cognitivas. No entanto, em países como o Brasil, os estudos raramente consideram tais teorias e há apenas o enfoque na avaliação do comportamento por questionários de frequência alimentar e recordatórios alimentares. Objetivos: Identificar e testar determinantes sócio cognitivos do consumo de FLV de adolescentes brasileiros, sugerindo evidências que possam contribuir para futuras intervenções para melhoria deste consumo. Métodos: primeiramente, realizou-se a adaptação e validação transcultural de um instrumento avaliando- se a confiabilidade (por Alfa de Cronbach) e examinando a qualidade do modelo teórico pelo método da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) segundo os indicadores: comparative-fit-index (CFI) e roat mean square erroraf aproximatian (RMSEA). Simultaneamente, conduziu-se um estudo transversal com 430 estudantes brasileiros e utilizou-se a Abordagem da Ação Fundamentada como pressuposto teórico. Para esta etapa, utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais (MEE), considerando também os mesmos indicadores de qualidade do modelo, e testou-se os preditores da teoria, examinando também a influência de variáveis socioeconâmicas. Resultados: a confiabilidade do instrumento se apresentou adequada, com consistência interna de aceitável à excelente (α = 0,52 à α = 0,84) e o modelo apresentou qualidade (CFI = 0,938 e RMSEA = 0,048, 90% IC: 0,043-0,052). A MEE (CFI = 0,907; RMSEA = 0,048, 90% IC: 0,045-0,051) demonstrou que as intenções em consumir FLVexplicaram 29% da variância do consumo de FLV de adolescentes e ainda que variáveis socioeconâmicas explicaram 16% da variância das intenções dos adolescentes em consumir FLV. Conclusão: Esta pesquisa validou um instrumento para mensuração de fatores sócio cognitivos que influenciam o consumo de FLV de adolescentes brasileiros e forneceu suporte à abordagem da Ação Fundamentada aplicada ao consumo de FLV de adolescentes brasileiros. Os achados indicaram a importância da intenção comportamental e de seus preditores (autoeficácia, normas descritivas e cautelares e expectativa de resultado) e ainda importância socioeconâmica sobre as intenções de adolescentes em consumir de FLV. Esta pesquisa sugere evidências que podem contribuir para futuras intervenções para o aumento de consumo de FLV nesta população.
Título en inglés
Socio cognitive determinants of brazilian adolescents fruit and vegetables intake: an application of the reason action approach theory
Palabras clave en inglés
Adolescent
Decision making
Eating behaviors
Healthy eating
Intention
Motivation
Resumen en inglés
Introduction: Evidence suggests that theoretical frameworks such as the Reason Action Approach can help the understanding and improvement of adolescents' motivation to eat fruit and vegetables because it considers important determinants of eating behaviour: socio-cognitive influences. However, countries Iike Brazil rarely consider such theories and instead, relies just on food frequency questionnaires and food records in order to evaluate eating behaviour. Objectives: To identify and test important determinants of adolescent's fruit and vegetables intake in order to suggest evidence which can contribute to future interventions towards the improvement of this habit among youth. Methods: Firstly, we developed a cultural adaptation and validation of an instrument considering reliability (by Cronbach's Alpha) and assessing model quality through Confirmatory Factor Analyses (CFI) according to the following indexes: comparative-fit-index (CFI) e raot mean square errar of aproximation (RMSEA). Simultaneously, we conducted a cross-sectional study with 430 students exploring the Reason Action Approach theoretical framework. In this stage, Structural Equation Modelling (SEM) was applied regarding the same quality model indexes and the theory predictors in respect to fruit and vegetables intake were tested, and also, examining the influence of socioeconomic variables in the mode!. Results: The model presented adequate reliability, with internai consistency ranging from acceptable to excellent ((α =0,52 to α =0,84) and the model presented quality (CFI =0,938 e RMSEA =0,048, 90% CI: 0,043-0,052). The SEM (CFI = 0,907; RMSEA = 0,048,90% IC: 0,045-0,051) demonstrated that intentions in eating fruits and vegetables explain 29% of the variance of adolescents' fruit and vegetables intake and that socioeconomic variables explain 16% of the variance of adolescents' intention to eat such foods. Conclusion: This research validated an instrument to evaluate socio-cognitive factors which influence fruit and vegatable intake of Brazilian adolescents and provided support for the Reason Action Approach as a model that can be applied to Brazilian adolescents' fruit and vegetables intake. The findings indicate the importance of Intention and its predictors (self-efficacy, descriptive norms, injunctive norms and outcome expectations/attitudes) and also the importance of socioeconomic variables on Brazilian adolescents' intention in eating fruit and vegetables. This research provides evidence that can contribute to future interventions towards fruit and vegetable intake among this population.
 
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Fecha de Publicación
2017-06-28
 
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