Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2012.tde-08032013-165808
Documento
Autor
Nome completo
Greice Maria Mansini dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Rodrigues, Cristina Guimarães
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Título em português
Demanda por atendimento nutricional em uma operadora de autogestão em saúde suplementar
Palavras-chave em português
Atendimento nutricional
Demanda
Saúde suplementar
Resumo em português
Introdução - A Agência Nacional de Saúde Suplementar determinou, em 2008, que os planos de saúde oferecessem seis consultas anuais com nutricionista. Objetivo - Avaliar os determinantes da demanda por consultas de nutrição em uma operadora de autogestão em saúde entre 2009 e 2011. Métodos - Trata-se de um estudo retrospectivo realizado a partir dos registros administrativos dos beneficiários da Sabesp Previdência. A demanda foi estimada por meio de um modelo tobit para os gastos com consultas de nutricionista. Foram incluídas variáveis demográficas, socioeconômicas, de estado de saúde e de influência familiar. Resultados - A influência familiar, o sexo, o estado civil, a escolaridade e o estado de saúde no período e passado foram os principais determinantes do gasto com consultas de nutrição. A elasticidade renda da demanda, embora estatisticamente significante (p<0,1), foi pequena em relação ao efeito das demais variáveis e a idade não teve impacto significativo. A baixa probabilidade estimada de realizar gastos mostrou que ele é subutilizado. Conclusão - Os resultados evidenciaram a necessidade de estímulo à utilização, numa perspectiva de prevenção de doenças, promoção da saúde e redução dos custos assistenciais no setor de saúde suplementar.
Título em inglês
Demand for nutritional ambulatory care in a health insurance plan
Palavras-chave em inglês
Demand
Nutrition consultations
Private health care
Resumo em inglês
Introduction - The Brazilian private health sector regulatory agency determined, back in 2008, that the insurance plans should offer six nutrition consultations. Objective - To assess the nutrition consultations demand determinants in health insurance plan between 2009 and 2011. Methods - This is retrospective study performed using data from Sabesp Previdência. We used Tobit model to analyze the expenditure on nutritional consultations and tested demographic, socioeconomic, health status and family influence variables. Results - Family influence, sex, marital status, education and health status were the expenditure main. Income elastic of demand, although statistically significant, wasn't expressive when compared to other variables effects. Age had no significant impact on individual nutrition consultation expenditure. The low probability of having expends with nutrition consultations showed it is an underutilized service. Conclusion- The results highlighted the need to stimulate the demand for nutrition consultations, in concordance with a disease prevention, health promotion and healthcare care reduction perspective in private health care sector.