Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2013.tde-07062013-150447
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Grande
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Elizabete Wenzel de (Presidente)
Muradian, Ligia Bicudo de Almeida
Rondo, Patricia Helen de Carvalho
Título em português
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): atualização e inclusão de dados de vitaminas
Palavras-chave em português
Base de dados
Composição de alimentos
TBCA-USP
Vitaminas
Resumo em português
A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP) tem como meta a disseminação de dados de qualidade sobre a composição química dos alimentos, sendo que sua base de dados é continuamente atualizada com a inserção de novos alimentos e nutrientes. Vários estudos tem sido realizados com o objetivo de quantificar vitaminas em alimentos brasileiros, entretanto estas informações encontram-se dispersas em diversas publicações. O objetivo do trabalho foi a elaboração de uma base de dados referente a composição das vitaminas A, C e E em alimentos brasileiros, visando sua futura disponibilização pela TBCA-USP. Na elaboração da base de dados de vitaminas foram compilados apenas os dados originados através de metodologias validadas para cada composto, sendo que para a base de dados de vitamina A foram incluidos dados de retinol e de sete tipos de carotenoides (α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina, licopeno, luteína, violaxantina e zeaxantina), enquanto que para a base de dados de vitamina C foram compilados dados de ácido ascórbico e dehidroascórbico, e para a base de dados de vitamina E foram compilados dados de todos os tocoferóis e tocotrienóis disponíveis. O conteúdo de vitamina A total foi calculado tanto na forma de Equivalentes de Retinol (Retinol Equivalent - RE) quanto de Equivalentes de Atividade de Retinol (Retinol Activity Equivalent - RAE); a vitamina C total foi calculada pela somatória dos ácidos ascórbico e dehidroascórbico; e, para a vitamina E os valores totais foram expressos tanto em Equivalentes de α-tocoferol quanto em α-tocoferol. O levantamento de dados foi realizado em periódicos nacionais e internacionais, dissertações e teses, totalizando 383 referências publicadas entre 1975 e 2011. Do total de referências, 148 foram compiladas e 235 descartadas, sendo que o maior motivo para a não utilização das referências foi a ausência de informações obrigatórias, como por exemplo sobre a validação das metodologias analíticas. A base de dados de vitaminas contem informações sobre 1.408 alimentos, sendo 825 com dados de vitamina A, 517 de vitamina C e 66 de vitamina E. A maior parte dos alimentos compilados pertencem aos grupos das hortaliças/derivados (32%) e frutas/derivados (29%), os quais representam os mais adquiridos pela população brasileira. Os dados dos 1.408 alimentos compilados geraram o banco de dados de vitaminas, os quais serão disponibilizados na TBCA-USP (www.fcf.usp/tabela).
Título em inglês
Brazilian Food Composition Database (TBCA-USP): database enhancement and update on vitamins
Palavras-chave em inglês
Database
Food composition
TBCA-USP
Vitamins
Resumo em inglês
Brazilian Food Composition Database (TBCA-USP) has aimed to disseminate quality information about food composition being constantly updated with new foods and nutrients. Several studies have been realized in order to quantify vitamins in Brazilian foods; however, the results of these efforts are found in many different published reference sources. The aim of this study was to evolve a Brazilian food composition database for vitamins A, C and E; and its provision in TBCA-USP. For vitamin database performing, it was compiled data from validated methodologies for each compound. For carotenoids and vitamin A database, it was compiled data from retinol and 7 different carotenoids (α-carotene, β-carotene, β-cryptoxanthin, lycopene, lutein, violaxanthin and zeaxanthin); for vitamin C it was compiled data from ascorbic and dehydroascorbic acids; and for vitamin E it was compiled data from all tocopherol and tocotrienol forms. The total vitamin A content was calculated considering both Retinol Equivalent (RE) and Retinol Activity Equivalent (RAE), while the total vitamin C content was calculated considering the sum of ascorbic and dehydroascorbic acids, and finally, the total vitamin E content was expressed in both α-tocopherol and α-tocopherol equivalents. Data collection was realized in thesis, national and international publications, resulting in 383 references, published from 1975 to 2011. From the total, 148 were compiled and 235 were discarded, due to lack of mandatory information, such as, validation of the analytical methodologies. The vitamin database comprises information about 1408 foods, from which 825 are related to vitamin A, 517 to vitamin C and 66 to vitamin E. The majority of the food composition data is related to vegetables/derivatives (32%) and fruits/derivatives (29%), which represent the most acquired by Brazilian population. Compiled data from 1408 foods resulted in vitamin database, and will be available in TBCA-USP (www.fcf.usp/tabela).