Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.89.2016.tde-05042016-150732
Document
Author
Full name
Jemima Giron
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Cyrillo, Denise Cavallini (President)
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Rosa, Helena Rinaldi
Title in Portuguese
Qualidade de vida: o papel do estado nutricional e da percepção do relacionamento familiar de crianças do município de Indaiatuba/SP
Keywords in Portuguese
Crianças
Estado nutricional
Qualidade de vida
Relacionamento familiar
Abstract in Portuguese
Introdução: A importância da investigação da qualidade de vida de crianças está diretamente relacionada ao fato de que muitos problemas na vida adulta têm sua origem na infância. Objetivo: analisar a contribuição da percepção do relacionamento familiar e do estado nutricional sobre a qualidade de vida de crianças do município de Indaiatuba. Metodologia: Na etapa 1 foi realizado o estudo de validade do instrumento APGAR Familiar adaptado à crianças de 7 a 11 anos, utilizando como medida de confiabilidade a técnica do Teste-Reteste e para a avaliação da validade convergente foi utilizada a Escala de Avaliação de Qualidade de Vida Infantil. Na etapa 2 foram avaliados os determinantes da Qualidade de Vida de crianças sob aspectos familiares, estado nutricional e socioeconômicos e demográficos. Os dados foram analisados por meio de Regressão Linear Múltipla com método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Resultados: Na etapa 1 a análise de confiabilidade obteve a correlação de 0,764 do coeficiente de Spearman-Brown. Na análise de Validade Convergente o coeficiente de correlação de Rô de Spearman entre os escores dos dois instrumentos foi de 0,570 (p<0,01). Na etapa 2 foi estimado um modelo dos determinantes da qualidade de vida a partir de uma amostra de 1028 crianças de 7 a 11 anos de ambos os sexos. As variáveis independentes foram capazes de explicar a Qualidade de Vida de crianças a uma significância de 1% (Z = 8,417), sendo o R² ajustado de 0,104. A idade da criança e a percepção do relacionamento familiar foram as variáveis estatisticamente significativas, ao passo que o estado nutricional, o tamanho da família, o sexo da criança, a classe social e a escolaridade do responsável, não foram estatisticamente significantes. Conclusão: O instrumento APGAR Familiar apresentou índices preliminares de validade e precisão; a idade e o relacionamento familiar foram as variáveis que explicaram a qualidade de vida percebida sob a perspectiva subjetiva de bem-estar.
Title in English
Quality of life: the role of nutritional status and the perception of the family relationships of children in the city of Indaiatuba / SP.
Keywords in English
Children
Family relationships
Nutritional status
Quality of life
Abstract in English
Introduction: The importance to research of children´s quality of life is directly related to the fact that many problems in adulthood starts in childhood. Objective: To analyze the role of the perception of family relationship and of nutritional status on the children´s quality of life, in the city of Indaiatuba. Methodo: In step 1 was conducted of validity of the Family APGAR appropriate for children 7-11 years old using as reliability measurement technique Test-Retest and to evaluate the convergent validity was used the Assessment Children´s Quality of Live Scale. In step 2 was evaluated the determinants of children´s quality of life of under family aspects, nutritional status and socioeconomic and demographic. Data were analyzed using multiple linear regression method with the OLS. Results: In step 1 reliability analysis obtained correlation of 0.764 Spearman-Brown coefficient. Convergent validity of the analysis the correlation coefficient of Spearman Rô between the scores of the two instruments was 0.570 (p <0.01). In step 2 was estimated a model of the determinants of quality of life with a sample of 1028 children 7-11 years old both sexes. The independent variables were able to explain the children´s quality of life a significance of 1% (Z = 8.417), and the adjusted R² of 0.104. The child's age and the perception of family relationships were the variables statistically significant while the nutritional status, family size, child sex, social class and education of the responsable, were not statistically significant. Conclusion: The Family APGAR instrument presented preliminary validity and precision, the age and family relationships were variables that explain the perceived quality of life from de viewpoint of the subjective well being