Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2002.tde-04042023-103907
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Teixeira Luz Mari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Colli, Celia (Presidente)
Bohme, Maria Tereza Silveira
Tirapegui, Julio
Título em português
Análises uni e multivariada na avaliação do estado nutricional de atletas de polo aquático feminino: enfoque em minerais
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Atletas femininas
Dieta
Minerais
Soro
Resumo em português
O estado nutricional em minerais foi avaliado em 25 atletas de Polo Aquático em fase pré-competitiva integrantes da Seleção Brasileira e 21 mulheres não atletas da Comunidade USP, de 17 a 31 anos. Peso, estatura, %G, gasto energético, ingestão diária de macro e micronutrientes (Ca, Mg, Fe, Cu e Zn), concentração dos minerais no soro (ICP-MS), ferritina, %ST e hemoglobina compuseram a matriz para a análise multivariada. De um lado, a análise de conglomerados foi importante para homogeneizar grupo e outro, a análise canônica mostrou que quanto maior a concentração de Fe e menor a de Cu no soro, melhor o estado nutricional em Fe das mulheres avaliadas. A proporção de mulheres com deficiência de Fe ou anemia foi maior nas controles e esse achado foi associado com a menor quantidade de Fe biodisponível da dieta. Embora sem significado estatístico, chamou a atenção o fato de que, à exceção do Fe, a concentração de todos os minerais no soro foi menor nas atletas do que nas controles. Essa tendência merece ser testada com uma amostra maior.
Título em inglês
Uni and multivariate analysis in the evaluation of the nutritional status of water polo female athletes: with emphasis on minerals
Palavras-chave em inglês
Diet
ICP-MS
Mineral nutriture
Multivariate analysis
Serum
Water polo athletes
Women
Resumo em inglês
The mineral status of twenty five 17 to 31 years old brazilian water polo athletes during a pre-competition phase and of 21 non athletes women of the University of S. Paulo community was evaluated. Weight, height, %fat, energy expenditure, VO2, macro and micronutrient (Ca, Mg, Fe, Cu and Zn) daily ingestion, serum mineral concentration (ICP-MS), ferritin, %transferrin saturation and hemoglobin composed the data matrix for multivariate analysis. On one hand the cluster analysis was important to homogenize groups; on the other hand the canonical analysis showed that the higher the serum Fe concentration and the smaller the serum Cu concentration the better the iron nutriture. The proportion of females with Fe deficiency and anemia was higher in the controls, and this finding was associated to a lower bioavailable Fe in their diet. Although without statistic significance another important observation was that the female athletes had serum Cu, Zn, Mg and Ca concentrations lower than that of non athletes and this tendency should be tested in a largar sample.