Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2002.tde-02102014-143112
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Maria Lima Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Julio Orlando Tirapegui (Presidente)
Lancha Junior, Antonio Herbert
Oliveira, Antonio Altair Magalhães de
Osorio, Rodrigo Alexis Lazo
Prouvot, Paulo de Aguiar
Título em português
Caracterização do estado nutricional de indivíduos portadores de deficiência motora praticantes de atividade física
Palavras-chave em português
Atividade física
Deficiente físico (Avaliação)
Doenças musculosqueléticas
Estado nutricional (Características)
Nutrição humana
Paraplegia
Resumo em português
OBJETIVOS: caracterizar o estado nutricional de indivíduos ativos, portadores de deficiência motora. METODOLOGIA: Foram avaliados 68 indivíduos ativos, do sexo masculino, portadores de lesão medular (LM, n= 28), seqüelas de poliomielite (L, n=32) ou amputados (A, n= 8). Foram avaliados: o consumo alimentar (recordatório de 24h e lista de freqüência de alimentos), antropometria (peso, altura, dobras cutâneas), composição corporal por DEXA e por bioimpedância. Quanto aos parâmetros bioquímicos: glicemia de jejum, lipídeos plasmáticos (colesterol total, LDL, HDL e triacilgliceróis), uréia e creatinina, insulina, cortisol e IGF-1 plasmáticos. Os dados dos grupos foram submetidos à análise univariada (ANOVA) e os contrastes significativos ao teste de Tuckey, além da análise multivariada para detecção das correlações entre os parâmetros de avaliação. RESULTADOS: os grupos apresentaram um consumo energético abaixo das predições normais, o que pode ser explicado pela menor necessidade decorrente da diminuição da massa muscular. A distribuição percentual da ingestão de lipídeos apresentou-se elevada, inversamente ao consumo de carboidratos. O IMC mostrou-se um bom indicador da gordura corporal, o DEXA mostrou alta correlação com os dados obtidos por dobras cutâneas e com as predições convencionais de gordura corporal. A densidade óssea do corpo total apresentou normalidade, porém, nos LMe nos P a região das pernas apontou para osteopenia e/ou osteoporose. Os dados bioquímicos apresentaram-se normais. CONCLUSÕES: a atividade física parece ter sido um fator determinante para a normalidade encontrada na maioria dos parâmetros avaliados, embora não tenha sido suficiente para manter a densidade óssea e muscular nas regiões paralisadas. Ficou evidente a necessidade de trabalhos de Educação Nutricional para esses indivíduos. No que diz respeito a parâmetros de densidade óssea, é importante a análise dos diferentes segmentos do corpo.
Título em inglês
Nutritional status characterization of phisically active handicapped individuals
Palavras-chave em inglês
Human Nutrition
Musculoskeletal Diseases
Nutritional status (Features)
Paraplegia
Physical Activity
Physically handicapped (Evaluation)
Resumo em inglês
OBJECTIVES: to characterize the nutricional status of active, handicapped individuals. METHODOLOGY: 68 individuals active, men, with spinal cord injury (SCI) (LM, n = 28), poliomelite sequels (L, n=32) or amputed ( n = 8). They had been evaluated by: food consumption (24h dietary recall and food frequency), anthropometry (weight, height, skinfolders and cicunferences), body composition from DEXA and bioelectrical impedance. About the biochemical parameters: serum fast glucose, serum lipids (total cholesterol, LDL, HDL and triglycerides), serum urea and creatinine, insulin, cortisol and IGF-1. The data had been submitted to the ANOVA and the significant contrasts to the Tuckey test, beyond the multivaried analysis for correlations values between the parameters. RESULTS: the groups had presented an energy consumption below of the normal predictions, what it can be explained by the muscle mass reduction. The distribution of the lipids ingestion was high, inversely to the carbohydrates consumption. The body mass index (BMI) revealed to be a good index of the body fat, the DEXA showed high correlation with the skinfolders and with the body fat predicictions. The total bone density presented normality, however, in the LM and the P the region of the legs pointed osteopenia and/or osteoporose. The biochemical data had been normal. CONCLUSIONS: the physical activity seems to have been a determinative factor for the normality found in the majority of the evaluated parameters, even so it has not been enough to keep the bone and muscle density in the paralyzed regions. The necessity of Nutricional Education was evident for these individuals. About the parameters of bone density, the analysis of the different regions is important .