Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2017.tde-02062017-144307
Documento
Autor
Nome completo
Selma Chiyoko Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Sandra Maria Lima (Presidente)
Mazzantini, Rogério Pietro
Farsky, Sandra Helena Poliselli
Título em português
Efeitos da suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada para o aumento de massa muscular e redução da gordura corporal: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Adiposidade
Aminoácidos de cadeia ramificada
BCAA
Exercício
Força muscular
Massa muscular
Resumo em português
A busca pelo aumento da força muscular, em paralelo à diminuição da gordura corporal e melhora do rendimento esportivo, tem levado muitas pessoas ao uso de suplementos de proteínas e/ou aminoácidos, associados com a prática de exercícios físicos. Dentre os inúmeros suplementos de proteínas ou aminoácidos disponíveis no mercado, têm merecido destaque nas últimas décadas os aminoácidos essenciais de cadeia ramificada, também chamados de branched chain amino acids (BCAA's). O suplemento chamado de BCAA é uma combinação de três aminoácidos essenciais - L-Leucina, L-Valina e L-Isoleucina. As alegações feitas a esses aminoácidos giram em torno de seus efeitos sobre a síntese proteica no músculo esquelético, diminuição dos danos musculares, redução da gordura corporal e melhora do desempenho físico. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática de estudos clínicos na utilização desses aminoácidos no intuito de aumentar a massa muscular, reduzir a gordura corporal e aumentar o rendimento esportivo, avaliando os resultados obtidos e que comprovem seu uso e segurança. A busca dos artigos nas bases de dados resultou em 7502 artigos. Seguindo todos os critérios de inclusão e exclusão, 11 artigos foram selecionados para esta revisão sistemática. A performance foi avaliada em 6 artigos. A massa muscular foi avaliada em 5. Não foram encontrados artigos visando a redução de gordura corporal. A dose de BCAA utilizada foi de 1,2 g até 10g e os estudos ministraram os suplementos na forma de pó, cápsulas e infusão. A melhor relação entre leucina, valina e isoleucina foi de 2:1:1, respectivamente. Considerando que o número de estudos com resultados benéficos praticamente se iguala ao de resultados negativos, mais estudos são necessários para que se comprove os reais benefícios do uso de BCAA como suplemento estratégico para aumentar a massa muscular, reduzir a gordura corporal e aumentar o rendimento esportivo.
Título em inglês
Effects of branched chain amino acid supplementation for increasing muscle mass and reducing body fat: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Adiposity
BCAA
Branched chain amino acids
Exercise
Muscle mass
Muscle strength
Resumo em inglês
The search for increased muscle strength, in parallel to decreased in body fat and improved sports performance has led many people to use protein and/or amino acid supplements associated with the practice of physical exercises. Among the numerous supplements of proteins or amino acids available in the market, the branched chain amino acids (BCAA's) have deserved prominence in the last decades. The supplement called BCAA is a combination of three essential amino acids - L-Leucine, L-Valine and L-Isoleucine. The claims made to these amino acids revolve around their effects on protein synthesis in skeletal muscle, decreased muscle damage, reduced body fat and improved physical performance. The present study aimed to perform a systematic review of clinical studies in the use of these amino acids in order to increase muscle mass, reduce body fat and increase sports performance, evaluating the results obtained and proving its use and safety. Search for articles in databases resulted in 7502 articles. Following all the exclusion criteria, 11 articles were selected for the present systematic review. The performance was evaluated in 7 articles. The muscle mass was evaluated in 4. The used dose of BCAA ranged from 1.2 g to 10 g and studies have given supplements in the form of powder, capsules and infusion. The best ratio of leucine, valine and isoleucine was 2:1:1, respectively. Considering that the number of studies with beneficial results almost equals that of negative results, more studies are needed to prove the real benefits of using BCAAs as a strategic supplement to increase muscle mass, reduce body fat and increase sports performance.