• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.89.2004.tde-01122014-111932
Documento
Autor
Nombre completo
Isabela Pereira de Lucena Rodrigues Guerra
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Tirapegui, Julio Orlando (Presidente)
Barros Neto, Turibio Leite de
Burini, Roberto Carlos
Piçarro, Ivan da Cruz
Prouvot, Paulo de Aguiar
Título en portugués
Efeitos de diferentes protocolos de hidratação e de reposição de carboidrato no desempenho de jogadores de futebol (OU) Efeitos de diferentes estratégias de reposição de líquidos e de carboidrato no desempenho de jogadores de futebol
Palabras clave en portugués
Desempenho esportivo
Esportes
Necessidades nutricionais
Nutrição humana
Resumen en portugués
Com o objetivo de avaliar o desempenho de jogadores mediante diferentes condições de hidratação durante uma partida de futebol, foram estudados 20 atletas que faziam parte do time de futebol da Organização Militar do Exército Brasileiro. Eles foram divididos aleatoriamente, segundo suas funções táticas, em três grupos, de acordo com í a condição de hidratação, Para que todos os jogadores fossem submetidos às mesmas condições, foram realizadas 3 partidas de futebol com os grupos: grupo CHO (hidratados (150 ml), em intervalos de 15 minutos, com bebida contendo carboidrato (6 %) e sais minerais); grupo Placebo (hidratados (150 ml), em intérvalos de 15 minutos, 'com solução placebo); e grupo Controle (sem\ingestão de líquidos durante o jogo). Verificou-se: densidade da urina, peso corporal, hematócrito, hemoglobina (antes e após cada partida), Durante o jogo, foram acompanhados o comportamento da freqüência cardíaca, o tempo de corrida e o número de piques desses jogadores. A perda de peso corporal (grupo CHO: 1,72 kg; grupo Placebo: 1,63 kg e grupo Controle: 2,2-5 kg) e o grau de desidratação (grupo CHO: 2,31% grupo Placebo: 2,24% e grupo Controle: 3,14%) foram estatisticamente significante maiores no grupo controle. Em relação ao desempenho durante o jogo, observou-se uma queda entre o primeiro e o segundo tempo maior no grupo Controle (24,85%) em relação aos grupos CHO (11,31 %) e Placebo (11 ,85%).' As demais variáveis não apresentaram diferença significativa estatisticamente. Como .conclusão geral, os resultados sugerem que os jogadores apresentaram um desempenho em campo melhor quando foi oferecida uma bebida com carboidrato durante o jogo.
Título en inglés
Effects of different strategies of fluid and carbohydrate suplementation on soccer player' s performance
Palabras clave en inglés
Human nutrition
Nutritional requirements
Sports
Sports performance
Resumen en inglés
The purpose of this study was evaluate players' performance by different hydration conditions during a soccer game. 20 players of the Military Organization of the Brazilian Army who were part of soccer team's corporation were studied. They formed 2 teams and, by chance, according to their positional rules .were divided ,in three groups, depending on the hydration condition. All the. players were submitted to the same conditions, so 3 soccer games were accomplished with those groups: 1) group CHO (ingested (150 ml), , intervals of 15 minutes, a drink with carbohydrate (6%) and salts minerals); 2)group Placebo (ingested (150 ml), in intervals of 15 minutes, with placebo solution) and; 3) group control (they did not ingest any liquid during the game). It was verified: density of the urine, body weight, hematocrit, hemoglobin (before and after each game) and, during the game heart rate; time spent running and the number of sprints. The loss of body weight (group CHO: 1,72 kg; group PL: 1,63 kg and .control group : 2,25 kg) and the dehydration degree (group, CHO: 2,31 %; group PL: 2,24% and , control group: 3,14%) were larger statistically significant in control group. Related to performance during the games it ,was observed that the' falling between the first and the second time was larger in the control group (24,85%) than in carbohydrate group (11,31 %) and placebo(11,85%). The other variables did . not present any significant statistically difference . As general conclusion our data suggest that players presented a better performance during the match when a drink with carbohydrate Was offered during the game
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2014-12-01
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2021. Todos los derechos reservados.