Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2005.tde-31082009-105836
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Moura Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Bartholomeu, André
Dias, Antonio Alves
Gonçalves, Marcos Tadeu Tibúrcio
Valarelli, Ivaldo de Domenico
Título em português
Aplicação de adesivo poliuretano à base de mamona na fabricação de painéis de madeira compensada e aglomerada.
Palavras-chave em português
Madeira aglomerada
Madeira compensada
Propriedades
Resina poliuretana à base de mamona
Resumo em português
Os painéis compensados e aglomerados são produtos com aplicação difundida, principalmente, na indústria moveleira e no setor da construção civil. Na fabricação destes produtos, tradicionalmente, são usadas as resina a base de fenol-formaldeído e uréia-formaldeído. Porém, há uma constante busca por inovações que visem o aproveitamento dos recursos disponíveis no nosso País. Uma resina alternativa, a resina poliuretana a base de mamona, desenvolvida no Instituto de Química de São Carlos, da Universidade de São Paulo, é um polímero oriundo de recurso natural e renovável. Com base nisto, este trabalho apresenta um estudo sobre a utilização desta resina na manufatura de painéis compensados e aglomerados. Os compensados foram produzidos com lâminas da espécie Eucalyptus saligna e os aglomerados com uma composição de Eucalyptus gradis, Eucalyptus urophilla e Pinus elliottii. Ambos os painéis foram prensados a temperatura de 60°C e 90°C. Nos compensados foram analisadas duas gramaturas, 180 g/m2 e 200 g/m2. Nos aglomerados industrializados são acrescentadas às partículas de madeira, percentagem de emulsão de parafina, com o objetivo de melhorar suas propriedades higroscópicas. Sendo assim, neste estudo, foram analisados aglomerados manufaturados com e sem a adição de parafina. O desempenho dos painéis foi avaliado por meio de ensaios físico-mecânicos recomendados pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. Nos compensados, os ensaios de resistência da colagem ao esforço de cisalhamento, foram conduzidos segundo recomendações da European Standard. Os resultados apontam para a eficiência de ambos os painéis, quando comparados com valores de propriedades de painéis exigidos por documentos normativos, nacionais e internacionais, e valores encontrados na literatura, para painéis desta natureza. Os resultados mostraram que a resina poliuretana a base de mamona pode ser considerada uma alternativa promissora na manufatura de compensados e aglomerados.
Título em inglês
Application of polyurethane resin based on castor oil on manufacture plywood and particleboard.
Palavras-chave em inglês
Particleboard
Plywood
Polyurethane resin based on castor oil
Properties
Resumo em inglês
Plywood and particleboard are products with spread application, mainly, in furniture industry and building site sector. Those products are produced traditionally with phenol-formaldehyde and urea-formaldehyde resins. However, there is a constant research for innovations which aim the use of available resources in our country. An alternative resin, the castor oil-based polyurethane resin, developed at the São Carlos Institute of Chemistry, University of São Paulo, is an environmentally friendly vegetal oil-based polymer, harmless to humans. This study involves the use of castor oil-based polyurethane resin to manufacture plywood and particleboard. Playwood panels were produced with Eucalyptus saligna veneers and particleboards with a composition of Eucalyptus grandis, Eucalyptus urophilla and Pinus elliotiii particles. Both panels were pressed to 60°C and 90°C temperature. Playwood panels were analyzed in two glue around 180 g/m2 e 200 g/m2. Percent of paraffin emulsion is increased in wood particles in industrialized particleboards, to improve their hygroscopic properties. Thus, in that research, particleboards manufactured with and without paraffin addition were analyzed. Plywood and particleboard performances were evaluated based on the results of physical and mechanical tests recommended by the Brazilian code. The plywood's glue-shear strength tests were conducted according to European Standard in plywood. Results appear to the efficiency of both panels, when compared to demanded property values by national and international normative documents and values found in the literature, to those panels. The results showed that the castor oil-based polyurethane resin is promising glue for plywood and particleboard manufacture.