Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2010.tde-29032010-150508
Document
Auteur
Nom complet
Dilleys Ferreira da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2010
Directeur
Jury
Li, Maximo Siu (Président)
Davanzo, Celso Ulysses
Mastelaro, Valmor Roberto
Titre en portugais
Estudo dos efeitos fotoinduzidos por Raio-X em filmes vítreos do sistema [Sb(PO3)3]n-Sb2O3 dopados com CuO
Mots-clés en portugais
Efeitos de Raios-X
Fotosensibilidade
Vidros Fosfatos
Resumé en portugais
A fotosensibilidade à radiação dos vidros fosfatos é uma propriedade que tem despertado grande interesse nas últimas décadas12. No presente trabalho, foi realizado um estudo sistemático e comparativo dos fenômenos fotoinduzidos por meio da caracterização de filmes do sistema (Sb(PO3)3)n - Sb2O3 quando dopados com óxido de cobre (CuO). Neste estudo, foram observadas as mudanças fotoestruturais e os efeitos causados por ação dos Raios-X. Os danos causados pela radiação sobre as amostras foram investigados através de medidas de perfilometria, Difração de Raio-X, EPR (Electron Paramagnetic Resonance) e SFG (Sum Frequency Generation) para a análise morfológica dos filmes, usadas para a compreensão das mudanças estruturais ocorridas. Além disso, foram realizadas medidas de absorção UV-Vis para a determinação de suas propriedades ópticas. Estudos recentes mostraram que o sistema vítreo (Sb(PO3)3)n - Sb2O3 sofre efeito de fotoclareamento e fotocontração, devido a irradiação com laser UV16. Nossos resultados mostraram que filmes do mesmo sistema vítreo dopados com 3%CuO, quando irradiados com Raio-X, apresentam efeito de fotoescurecimento, que foi observado visivelmente, e fotoexpansão, que foi confirmado por medidas de perfilometria. Ambos os efeitos, fotoescurecimento e fotoexpansão, ocorrem simultaneamente nos filmes irradiados e tem uma evidente dependência com a variação de parâmetros como espessura do filme e tempo de exposição à radiação
Titre en anglais
X-ray photoinduced effects in glassy films of CuO doped [Sb(PO3)3]n-Sb2O3 system
Mots-clés en anglais
Phosphate glasses
Photosensibility
X-ray effects
Resumé en anglais
The photosensibility to radiation of phosphate glasses is a property that has attracted great interest in the last decades12. In this work, we realized a systematic and comparative study of the photoinduced phenomena through characterization of the doped copper oxide (CuO) (Sb(PO3)3)n-Sb2O3 system films. In this study, we observed the photostructural changes and the effects caused by X-ray. The radiation damage on the samples was investigated by measurements of profilometry, X-ray diffraction, EPR (Electron Paramagnetic Resonance) and SFG (Sum Frequency Generation) for morphological analysis, used for the understanding of the structural changes occurred. Besides that, we realized UV-Vis absorption measurements for the determination of its optical properties. Recents studies have shown the (Sb(PO3)3)n-Sb2O3 glassy system has photobleaching and photocontraction effects, when irradiated with UV laser16. Our results have shown that films of the same glassy system doped with 3%CuO, when irradiated with X-ray, show the photodarkening effect, which was visually observed, and photoexpansion, which was confirmed by profilometry measurements. Both effects, photodarkening and photoexpansion, occur simultaneously in the irradiated films and have a evident dependence with the parameters changes, as film thickness and radiation exposure time.