Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.88.2009.tde-27102009-205028
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ramos de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Demarzo, Mauro Augusto
Garcia, Jose Nivaldo
Machado, Gilmara de Oliveira
Sales, Almir
Título em português
Modelo teórico-experimental de deterioração de postes de madeira aplicado ao Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Durabilidade da madeira
Madeira
Perfuração controlada
Postes de madeira
Resumo em português
Este trabalho tem por finalidade o estudo teórico e experimental de avaliação da degradação em postes de madeira utilizados em redes de energia elétrica. Com base em ampla revisão bibliográfica, de dados climáticos de várias cidades do Estado de São Paulo e resultados de ensaios de perfuração controlada realizadas em campo, em vários municípios do Estado de São Paulo, apresenta um modelo de apodrecimento de madeira em contato com o solo, identificando quais as cidades são mais e menos agressivas à madeira nestas condições, propondo a simplificação deste modelo, facilitando sua utilização na previsão da vida útil de madeiras em contato com o solo, predizendo o grau de deterioração destes. O modelo proposto se mostrou bastante adequado, dando uma boa previsão da deterioração de postes nas diversas regiões do Estado.
Título em inglês
Theoretical-experimental model of timber pole deterioration applied to the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Controlled perforation
Timber
Timber Durability
Utility Timber Poles
Resumo em inglês
The purpose of this paper is the theoretical and experimental study of evaluation of timber deterioration in used poles in nets of electric energy. Basing on ample bibliographical reviews of climatic data of some cities in the State of São Paulo and results of controlled perforation testing done in field, in some cities of the State of São Paulo, it presents a model of timber decay in contact with the ground, identifying which cities are more aggressive or less aggressive to the wood in these conditions, proposing the simplification of this model, facilitating its use in the forecast of the timber service life in contact with the ground, predicting the degree of deterioration in them. The proposed model proved to be sufficiently adequate giving a good forecast of the pole deterioration in several regions of the State.