Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2001.tde-27042015-160559
Documento
Autor
Nome completo
Carla Minutti Moya Georges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Messaddeq, Younes (Presidente)
Gonzalez, Jose Pedro Donoso
Peitl Filho, Oscar
Título em português
Preparação e caracterização estrutural dos vidros fluorofosfatos a base de In(PO3)3
Palavras-chave em português
Análise térmica
In(PO3)3
Preparação dos vidros
Resumo em português
Nos últimos anos os vidros fluorosfosfatos foram e continuam sendo bastante estudados. Tais vidros podem ser comparados em muitos aspectos aos vidros fluoretos, bastante utilizados para dispositivos operando no infravermelho. Os vidros fluoretos exibem baixo índice de refração, baixa viscosidade e podem apresentar alta transmissão na região de infravermelho, porém, apresentam grande tendência à devitrificação. Já os vidros fluorofosfatos são geralmente mais estáveis contra a devitrificação comparados aos vidros fluoretos. As aplicações tecnológicas dos sistemas fluorofosfatos envolvem a produção de vidros ópticos e cabos de fibras para aplicações médicas, além do uso de fibras na industria automotiva. Neste trabalho, a intenção foi produzir e caracterizar vidros de fluorofosfatos a base de In(PO3)3 ainda não relatados na literatura. Assim, foi desenvolvido um método de preparação do composto de partidaIn(PO3)3 e este foi caracterizado através de Difração de Raios X. Foi realizado um estudo sistemático do sistema vítreo binário In(PO3)3 -BaF2. Estes vidros foram caracterizados através de diferentes técnicas tais como, DRX, IV, Espalhamento Raman e RMN 31 P. Considerando os resultados obtidos, foram identificadas as melhores composições vítreas para a fabricação de janelas operando no infravermelho médio
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the last decade, fluorophosphate glasses have been extensively studied. Such glasses can be compared in many aspects with fluoride glasses, which are used for devices operating in the infrared window. They show low refractive index, low viscosity and can present high transmission in the infrared range depending on the composition. On the other hand, fluorophosphate glasses are generally more stable against the devitrification compared to fluoride glasses. The technological applications field of the fluorophosphate systems involves optical glass production, design of optical fibers for medical applications such as automotive industry uses. In this work, it was intended to produce and to characterize fluorophosphates glasses based on In(PO3)3 still not related in literature. In this sense, a new route to synthesized In(PO3)3 was developed and it was characterized by X-ray diffraction. It was carried out a systematic study of the binary system In(PO3)3 - BaF2. The glass samples were characterized using differents techniques, such as, X-ray diffraction, infrared and Raman spectroscopies and 31P NMR . From this results, the best glass compositions were chosen to manufacture optical windows operating in the infrared region