Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2011.tde-26042011-121731
Document
Author
Full name
Marília da Silva Bertolini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Lahr, Francisco Antonio Rocco (President)
Battistelle, Rosane Aparecida Gomes
Campos, Cristiane Inacio de
Title in Portuguese
Emprego de resíduos de Pinus sp tratado com preservante CCB na produção de chapas de partículas homogêneas utilizando resina poliuretana à base de mamona
Keywords in Portuguese
Madeira - produtos derivados
Madeira tratada
Painéis de partículas
Resíduos
Abstract in Portuguese
O CCB (sais de cromo, cobre e boro) surgiu como alternativa ao CCA, apresentando menor toxicidade ao meio ambiente e em muitos casos conferindo excelentes propriedades mecânicas à madeira. Estima-se que, de 15 a 20% (aproximadamente 240 mil 'M POT.3'/ano) da madeira tratada no Brasil atualmente sejam resíduos, considerando-se apenas aqueles provenientes do seu beneficiamento, desconsiderando os produtos pós-consumo. Por outro lado, o Brasil possui excelentes condições para a produção dos painéis aglomerados, com produção estimada atualmente em 2,5 milhões 'M POT.3'/ano. Observando o crescimento do mercado de painéis à base de madeira e a constante busca por produtos sustentáveis, este trabalho teve como objetivo principal a análise da viabilidade de produção de chapas de partículas, empregando-se resíduos de Pinus sp tratado com preservante CCB e resina poliuretana à base de mamona. Foram variados parâmetros de produção para obtenção de melhores condições de processo, sendo estes: quantidade de partículas, com 1300g e 1400g; teor de adesivo, de 12% e 15% e; tempo de prensagem, de 10 e 12 minutos. Caracterizaram-se as partículas empregadas quanto as suas propriedades físicas e morfológicas, além da análise dos painéis quanto às características físico-mecânicas, segundo NBR 14810-3 (2006), submetendo-se também amostras com melhores desempenhos ao Envelhecimento Artificial Acelerado, conforme ASTM G155 (1999) e análise da morfologia, por meio de ensaios de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Porosimetria por Intrusão de Mercúrio. Determinou-se também a retenção dos ingredientes ativos de preservante nas partículas e chapas, para avaliação de possíveis perdas na retenção devido ao processo de prensagem. Os resultados apontaram para excelentes propriedades físicas e mecânicas das chapas de partículas, em alguns casos em média 50% superiores ao estipulado pela norma brasileira em questão e superiores aos requisitos das normas internacionais. Assim, ficou evidenciada a viabilidade de produção dos painéis com os insumos estudados bem como seu potencial de emprego para as finalidades compatíveis com produtos desta natureza.
Title in English
Use of CCB treated Pinus sp residues in particleboard production employing polyurethane resin based on castor oil
Keywords in English
Particleboards
Treated wood
Waste
Wood products
Abstract in English
CCB (chromium, copper and boron sales) has risen as an alternative to CCA, because of its toxicity level and, in several cases, conferring high properties to treated wood. In Brazil, some evaluations show that nearly 15 to 20% (something like 240.000 'M POT.3'/year) of this wood are residues generated by processing phases, without taking in account pos-used product. Besides, Brazilian particleboard industry produces 2.500.000 'M POT.3'/year. Observing wood based panels demand improvement and sustainable products search, the aim of this work is to confirm feasibility of producing particleboards with CCB treated Pinus sp residues and polyurethane resin based on castor oil. Different production parameters were employed in order to optimize process conditions, like: particles (1300g and 1400g); adhesive percentage (12 and 15%); pressure time (10 and 12 minutes). Particles were characterized by their physical and morphological properties. Panels' performance was determined based on their physical and mechanical properties, as prescript in Brazilian Code NBR 14810-3 (2006). Special specimens were used in order to evaluate influence of accelerated aging as proposed in ASTM G155 (1999). Morphological aspects were analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Mercury Intrusion Porosimetry. Active ingredients retention was also determined to establish casual lost after producing process. Results show excellent physical and mechanical properties, some of them 50% higher than NBR14810-3 and international codes requirements. Feasibility of producing particleboards like those studied was demonstrated as well as potential of their employing in same uses of commercial boards.