Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2000.tde-24072009-145333
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Moura Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Gonçalves, Raquel
Maule, Agnieszka Joanna Pawlicka
Título em português
A densidade aparente como estimador de propriedades de resistência e rigidez da madeira
Palavras-chave em português
Densidade aparente
Madeira
Resistência
Rigidez
Resumo em português
A madeira tem aplicações já difundidas em diversos setores, no entanto, muitas vezes é utilizada sem o conhecimento de suas propriedades. A caracterização de espécies de madeira consiste em determinar suas propriedades físicas, de resistência e rigidez através de ensaios normalizados. O inconveniente de grande parte desses ensaios é a utilização de equipamentos de alto custo e grande porte, disponíveis apenas em centros de pesquisa. Porém, o ensaio de densidade aparente é de fácil determinação por utilizar equipamentos simples na sua execução. Sendo assim, neste trabalho são determinadas as correlações entre a densidade aparente e as propriedades físicas, de resistência e de rigidez da madeira, de quarenta espécies nativas brasileiras, do grupo dicotiledôneas. Através de análise estatística, foram obtidas expressões matemáticas que permitem estimar, a partir da densidade aparente, grande parte das propriedades de resistência e rigidez da madeira. Tais expressões são apresentadas como proposta para a utilização na caracterização de espécies menos conhecidas, o que viabiliza o adequado emprego de espécies nativas nas mais variadas aplicações para as quais a madeira é indicada. Apresentam-se também aferições das expressões propostas pela norma brasileira NBR 7190, que permitem a caracterização simplificada das resistências da madeira de espécies usuais a partir dos ensaios de resistência à compressão paralela às fibras.
Título em inglês
Correlations between the specific gravity, physical and mechanical properties of wood from forty brazilian native species of hardwoods
Palavras-chave em inglês
Specific gravity
Stiffness
Strength
Wood
Resumo em inglês
Wood has diffused applications in several sections, however, a lot of times it is used without the knowledge of its properties. The characterization of wood species consists of determining its physical, strength and stiffness properties, through normalized tests. The inconvenience of many of those tests is the use of equipments of high cost and great load, available just in research centers. Even so, the test of specific gravity is of easy determination for using simple equipments in its execution. Being like this, in this study the correlations between the specific gravity, physical and mechanical properties of wood from forty brazilian native species of hardwoods are determined. The mathematical expressions obtained through this study, permit estimate most wood properties of strength and stiffness, based on their specific gravity. Such expressions are proposed as means of characterizing less-known species, what makes possible the appropriate employment of native species in most varied applications for which wood is the indicated material. Furthermore, it is presented the calibration of the expressions proposed by the brazilian code NBR 7190, being these a simplified method of characterizing mechanical properties of common species of wood by means of tests of strength in compression parallel to the grain.