Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2015.tde-24062015-194239
Document
Author
Full name
Ana Carolina Dall' Antonia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Mattoso, Luiz Henrique Capparelli (President)
Agnelli, José Augusto Marcondes
Campana Filho, Sergio Paulo
Title in Portuguese
Estudo do desempenho mecânico e térmico de compostos de borracha natural (NR) de diferentes clones
Keywords in Portuguese
Análises mecânicas
Análises térmicas
Borracha natural
Clones de seringueira
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo estudar o desempenho mecânico e térmico de compostos de borracha natural de diferentes tipos de clones (GT 1, IAN 873, PB 235 e RRIM 600). A qualidade do látex de borracha natural dos diferentes clones de seringueiras (Hevea brasiliensis) recomendados para o Estado de São Paulo, foram avaliadas por ensaios padrões (plasticidade Wallace, PRI, viscosidade Mooney, % de cinzas, extrato acetônico e % de nitrogênio). Estas borrachas foram formuladas em cilindro e vulcanizadas com tempos de 5, 7 e 9 minutos. A avaliação do desempenho mecânico e térmico dos diferentes compostos de borracha natural foram realizados por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Análise Termogravimétrica (TGA), propriedades mecânicas de tração e dureza, caracterização por Análise Térmica-Dinâmico-Mecânica (DMT A), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). O desempenho mecânico e térmico foram comparados e correlacionados com as características da borracha crua. Os valores obtidos para temperatura de transição vítrea (Tg), foram inferiores a -56°C para as borrachas vulcanizadas e de -62°C para as borrachas cruas, a blenda crua apresentou um menor valor (92,5°C), devido a uma maior mastigação para a homogeneização da amostra, não apresentando grandes variações em relação ao tempo de vulcanização e ao tipo de clone. Os ensaios de tração mostraram que um dos clones mais produtivos (RRIM 600) obteve o melhor desempenho mecânico. As borrachas formuladas, obtiveram no ensaio de dureza valores próximos de 60 Shore A, não variando em relação ao tempo de vulcanização e ao tipo de clone. Todas as amostras estudadas ficaram dentro dos padrões de qualidade exigidos. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho e com a literatura, todos os clones estudados, incluindo os mais produtivos (PB 235 e RRIM 600) podem ser utilizados nas indústrias de artefatos de borracha separadamente ou na forma de blenda.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The objetive of this work was to study the mechanical and thermal performance of natural rubber composites of different types of clones (GT 1, IAN 873, PB 235 and RRIM 600). The latex quality of different natural rubber dones (Hevea brasiliensis) recommended for plantation in the State of São Paulo were evaluated by standards methods (Wallace plasticity, PRI, Mooney viscosity, content percentage, acetonic extract and nitrogen content percentage). These rubbers were formulated and prepared in a mill and vulcanized at different times (5, 7 and 9 min.). The evaluation of the mechanical and thermal performance of different natural rubber composites was carried out by differential scanning calorimetry (DSC), thermo gravimetry (TGA), mechanical properties (tensile and hardness tests), dynamic mechanic thermal analysis (DMTA), scanning electron microscopy (SEM) and Fourrier transform infrared spectroscopy (FTIR). The mechanical and thermal performance were compared and correlated with the characteristics of the raw rubber. The values obtained for glass transistion temperature (Tg) were found to be bellow -56°C for vulcanized rubbers and of 62°C for raw rubbers, without having great variations in relation to the vulcanization time and type of done. The tensile tests showed that the best performance was obtained for the most productive clone (RRIM 600). Hardness test values obtained were close to 60, without varying in relation to the vulcanization time and the type of clone. Ali the samples studied were in agreement with standard specifications required for application in the rubber industry. According to these results and related Iiterature, all clones including the most productive ones (PB 235 and RRIM 600) can be used in the rubber industry in blended or unblended forms.