Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.88.1999.tde-24042015-175523
Document
Author
Full name
Bill Jorge Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Messaddeq, Younes (President)
Mastelaro, Valmor Roberto
Mokross, Bernhard Joachim
Peitl Filho, Oscar
Ziemath, Ervino Carlos
Title in Portuguese
Novas matrizes vítreas à base de InF3 para aplicações em fibras ópticas especiais para telecomunicações
Keywords in Portuguese
Índio
Síntese
Vidro fluoreto
Abstract in Portuguese
Novas composições vítreas do sistema pseudo-ternário InF3--GaF3--GdF3 com teores constantes de (ZnF2-BaF2-SrF2-NaF) foram estudadas. Os melhores vidros preparados mostraram propriedades físicas e químicas superiores àquelas relatadas para outros vidros à base de fluoretos de metais pesados. Destacam-se a melhor estabilidade térmica contra a devitrificação, expressa por exemplo pelos valores do parâmetro de estabilidade Tx-Tg (> 100°C) e a boa capacidade de transmissão na região do infravermelho do espectro eletromagnético (˜ 7 μm). Demonstrou-se também que os vidros investigados têm uma boa resistência química contra a corrosão em meio aquoso e um comportamento mecânico satisfatório, o que os torna atraentes para aplicações práticas. Um estudo envolvendo a dopagem de algumas composições com os elementos manganês e neodímio, objetivando a melhoria da capacidade de emissão do sistema através do processo de transferência de energia Mn+2 #8594 Nd+3 foi realizado e resultou em vidros com boa qualidade óptica para aplicações potenciais em fibras para amplificação óptica e laseres. Testes preliminares visando a preparação de préformas com estrutura casca-núcleo, efetuados através dos processos build-incasting e rotational casting utilizando alguns vidros selecionados, revelaram que a produção de pré-formas sem a ocorrência de cristalização dos vidros ou trincamento das mesmas é viável
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
New vitreous compositions in the pseudo-ternary system InF3--GaF3--GdF3 with constant concentrations of (ZnF2-BaF2-SrF2-NaF) were studied. The best glasses prepared showed better physical and chemical properties than those reported for other heavy metal fluoride-based glasses. A better thermal stability against devitrification expressed by the values of the stability parameter Tx-Tg (> 100°C) and a good transmitting capacity (˜ 7 μm) in the infrared region of the electromagnetic spectrum are relevant properties. It was also demonstrated that the glasses investigated have a good chemical resistance to corrosion in aqueous medium and a satisfactory mechanical behavior, what make them attractive materials for practical applications. Doping some compositions with manganese and neodymium, aiming better glass emission properties through the energy transfer process Mn+2 ~ Nd+3, resulted in glasses of good optical quality for applications in fibers for optical amplification and lasers. Preliminary tests involving the preparation of preforms using the build-in-casting and rotational casting techniques revealed that the production of preforms without the occurrence of crystallization of the glasses or cracking of the preform is feasible