Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2004.tde-23102005-191431
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Raquele Pelizan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sales, Almir (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Dias, Antonio Alves
Título em português
"Estudo de propriedades mecânicas de peças roliças de Eucalipto Citriodora utilizando a técnica de ultra-som".
Palavras-chave em português
madeira de reflorestamento
ultra-som
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivos determinar propriedades mecânicas para ensaios não destrutivos em peças de madeira roliça por meio de ondas ultra-sônicas, por meio de correlação destes com ensaios estáticos e identificar a dependência da velocidade ultra-sônica em relação à geometria de peças roliças. A técnica de ultra-som é baseada na relação entre a propagação da onda ultra-sônica no material e as propriedades elásticas deste material. Na experimentação utilizou-se Eucalipto Citriodora e o procedimento desenvolveu-se em duas etapas: a primeira com peças roliças de tamanho estrutural e a segunda com corpos-de-prova retirados destas peças. As seguintes propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas: densidade aparente a um teor de umidade de 12% (Dap,12%); teor de umidade (U); resistência à compressão paralela às fibras (fc0); módulo de elasticidade na compressão paralela às fibras (Ec0); resistência à flexão estática (MOR ou fM) e módulo de elasticidade na flexão estática (MOE ou EM0). Para determinação do módulo de elasticidade dinâmico (Ed) foram utilizados o aparelho de ultra-som Sylvatest, com transdutor exponencial de 22kHz, e o aparelho V-Meter Mark II, com transdutores de faces planas de 54 e 150 kHz. As transmissões foram realizadas nas direções longitudinal e radial, sendo que as peças ensaiadas se encontravam com teor médio de umidade de 12%. Os resultados indicam que a técnica de ultra-som é sensível à geometria das peças roliças. As análises estatísticas dos dados indicam que esta técnica de avaliação não destrutiva pode ser usada para avaliar as propriedades mecânicas de peças roliças de madeira com relativa confiabilidade.
Resumo em inglês
The objective of this work is to evaluate the mechanical properties for nondestructive testing in round timber by ultrasonic waves, through the correlation of these with static tests, and to identify the dependence of the ultrasonic speed in relation to the geometry of roundwood. The ultrasound technique is based on the relation between the propagation of the ultrasonic wave in the material and the elastic properties of such a material. In the experimentation Eucalipto Citriodora was used and the procedure was developed in two stages: the first one with roundwood of structural size and second with specimens removed from these parts. The following physical and mechanical properties had been evaluated: apparent density at 12% (Dap,12%); moisture content (U); strength in compression parallel-to-grain (fc0); modulus of elasticity in compression parallel-to-grain (Ec0), modulus of rupture (MOR or fM) and modulus of elasticity (MOE or EM0). For determination of the dynamic modulus of elasticity (Ed) it was used the Sylvatest ultrasound device, with exponential transducer of 22kHz, as well as the V-Meter Mark II device, with plane transducers of 54 and 150 kHz. The results indicate that the ultrasound technique is sensible to the geometry of the roundwood. The statistical analyses of the data indicate that this technique of nondestructive evaluation can be used to evaluate the mechanical properties of round timber with relative reliability.