Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2016.tde-22092016-152800
Documento
Autor
Nombre completo
Joaquim Cesar Pizzutti dos Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2002
Director
Tribunal
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Presidente)
Bose Filho, Waldek Wladimir
Labaki, Lucila Chebel
Romero, Marcelo de Andrade
Roriz, Mauricio
Título en portugués
Desempenho térmico e visual de elementos transparentes frente à radiação solar
Palabras clave en portugués
Conforto térmico
Conforto visual
Elementos transparentes
Radiação solar
Resumen en portugués
A especificação das vedações transparentes é uma das decisões mais complexas no âmbito do projeto arquitetônico. Envolve diversos fatores construtivos e de necessidades humanas relacionadas ao conforto ambiental, associadas a uma grande variedade de produtos disponíveis no mercado. Este trabalho busca facilitar aos projetistas esse processo de especificação, fornecendo valores dos parâmetros de desempenho dos elementos transparentes em relação à análise do conforto térmico e visual, coerentes com a realidade climática brasileira e com a real incidência da radiação solar ao longo do dia. Foram estudados os vidros comuns, laminados e refletivos, e as películas de controle solar, policarbonatos e acrílicos usados em edificações no Brasil. Foi utilizada a análise por espectrofotometria para a obtenção dos valores de refletância, transmitância a absortância para as diferentes regiões do espectro solar, com ângulos de incidência variados. A partir do relacionamento desses resultados, considerando o comportamento similar de variação do Fator do Calor Solar (FCS) e da Transmitância da Luz Visível (Tv) com o ângulo de incidência, foi desenvolvida uma metodologia que possibilita o cálculo simplificado de ganhos de calor e luz natural.
Título en inglés
Thermal and visual performance of transparent elements related to the solar radiation
Palabras clave en inglés
Solar radiation
Thermal comfort
Transparent materials
Visual comfort
Resumen en inglés
The specification of the transparent elements is one of the most complex decisions in the ambit of the architectural project. It involves several constructive factors and human necessities related to the environmental comfort, associated to a great variety of available products in the market. The aim of this work is to facilitate the specification process to the planners, supplying values of the performance parameters of the transparent elements in relation to the analysis of thermal and visual comfort, coherent with the Brazilian climatic reality and with real incidence of the solar radiation along of the day. It were studied the ordinary, laminate and reflective glasses, the solar control films, policarbonates and acrylic used in Brazilian constructions. The spectrophotometry analysis was used to obtain the reflectance, the transmittance and the absortance values for the different regions of the solar spectrum, with varied incidence angles. Starting from the relationship of those results, considering the similar behavior of variation of the Solar Heat Factor (FCS) and of Transmittance of the Visible Light (Tv) with the incidence angle, it was developed a methodology that facilitates the simplified calculation of heat and natural light gains.