Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.88.2006.tde-21082015-092846
Document
Author
Full name
Juliana Coatrini Soares
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Goncalves, Debora (President)
Longo, Claudia
Motheo, Artur de Jesus
Title in Portuguese
Eletrossíntese e caracterização voltamétrica e espectroscópica de filmes de poli-p-fenileno e derivados
Keywords in Portuguese
Pofi-p-fenileno
Abstract in Portuguese
Este trabalho descreve a síntese eletroquímica, a caracterização eletroquímica e estrutural e as propriedades ópticas dos filmes de poli(p−fenileno) (PPP), poli−3−metiltiofeno (P3MET), polipirrol (PPI) e dos derivados poli−p−fenileno−3−metiltiofeno (CP3MET) e poli−p−fenileno−pirrol (CPPI). Nossa motivação pode ser justificada pelo fato de o PPP e dos derivados serem polímeros conjugados eletroluminescentes na região do azul e importantes candidatos a serem empregados como camadas ativas em dispositivos emissores de luz (LEDs). Os filmes foram eletroquimicamente sintetizados sobre eletrodos de óxido de estanho dopado com flúor (FTO) em um meio não−aquoso de acetonitrila e perclorato de tetrabutilamônio. A resposta eletroquímica dos filmes de PPP, P3MET, PPI, CP3MET e CPPI foi investigada por voltametria cíclica em uma solução livre de monômeros, quando se verificou a formação de filmes eletroativos e estáveis eletroquimicamente. As propriedades ópticas dos filmes foram investigadas por espectroscopia de absorção in situ no UV−VIS, uma técnica amplamente usada para se estudar a estrutura eletrônica da maioria dos polímeros. Os espectros de UV−VIS dos filmes de PPP, P3MET, PPI, CP3MET e CPPI foram obtidos a diferentes potenciais, quando se verificou a ocorrência da transição π− π∗ dos filmes em seu estado neutro e a formação de estados polarônicos e bipolarônicos dos polímeros durante a sua oxidação. A caracterização estrutural dos filmes foi investigada por espectroscopia FT−Raman e FTIR, quando se verificou que o espectro dos filmes de CP3MET e CPPI, preparados por eletrooxidação de co−monômeros, apresentavam apenas as bandas características dos filmes dos homopolímeros, P3MET e PPI
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This work describes the e1ectrochemical synthesis, structural and electrochemical characterization, and the optical properties of poly(p−phenylene) (PPP), poly(3−methylthiophene) (P3MET), polypyrrole (PPI) and their derivatives poly(p−phenylene−3−methylthiophene) (CP3MET) and poly(p−phenylene−pyrrole) (CPPI) films. Our motivation cab be justified by the fact that poly(p−phenylene) (PPP) and its derivatives are conjugated polymers that emit in the blue range of energy, and they appoint as potential candidates as active layers in displays (LEDs). The films were electrochemically synthesized on fluorine−tin−oxide glass (FTO) electrodes in a nonaqueous medium contend acetonitrile and TBAClO4. The electrochemical response of the PPP, P3MET, PPI, CP3MET and CPPI films were investigated by cyc1ic voltammetry in a monomer−free solution with the films showing a typical electroactive response. Their optical properties were investigated by in situ UV−VIS absorption spectroscopy, a technique widely used aiming at understanding the electronic structure of most polymers. The UV−VIS spectra of the PPP, P3MET, PPI, CP3MET and CPPI films were obtained at different p−doping states, i.e., at different applied potential allowing us to calculate the π− π∗ transition of the films at their neutral, and polaronic and bipolaronic states. The structural characterization of the films was investigated by FT−Raman and FTIR spectroscopy, where it was verified that the films prepared by the electrooxidation of co−monomers showed only the bands that were typical of those ones observed in the spectra of the homopolymers, P3MET and PPI.