Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2012.tde-21082012-101311
Documento
Autor
Nome completo
Amós Magalhães de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Christoforo, André Luis
Fiorelli, Juliano
Título em português
Produção e avaliação do desempenho de painéis de partículas orientadas (OSB) de Pinus sp com inclusão de telas metálicas
Palavras-chave em português
Compensado
Derivado da madeira
OSB
Painel de partículas
Resumo em português
O OSB é um produto derivado da madeira desenvolvido nos Estados Unidos em 1970. É definido como um painel de partículas orientadas, as quais são distribuídas em camadas múltiplas de uma forma predeterminada. À época, o OSB foi criado para substituir o painel de madeira compensada. Todavia, geralmente suas propriedades na flexão estática são inferiores. A proposta principal deste trabalho foi produzir e analisar o desempenho de painéis OSB de Pinus sp e resina poliuretana à base de óleo mamona com inclusão de telas metálicas, objetivando acréscimo nas propriedades de resistência e de rigidez na flexão estática. A produção seguiu o processo laboratorial, consistindo em gerar as partículas, distribuir o adesivo, confeccionar o colchão e prensar à temperatura de 100°C por 10 minutos. O teor de resina adotado foi de 12% tendo como base a massa seca das partículas. Os painéis foram confeccionados com três camadas, as externas tendo direção paralela ao comprimento da chapa e a interna com distribuição randômica. A proporção face/miolo/face foi na faixa de 20:60:20. Com base nas recomendações de documentos normativos brasileiros e europeus foram realizados ensaios de flexão estática, de onde foram determinados os módulos de ruptura (MOR), e módulo de elasticidade (MOE), ensaios de arrancamento de parafusos, adesão interna, teor de umidade, absorção de água, inchamento em espessura e determinação da densidade aparente. Os resultados apontam a eficiência dos painéis OSB produzidos quando comparadas suas propriedades com os valores mínimos exigidos pelas normas e valores encontrados na literatura para painéis desta natureza. A utilização da tela metálica se mostrou não necessária, dada a pouco relevante diferença de MOE e MOR entre os painéis com e sem a tela.
Título em inglês
Production and performance evaluation of Pinus sp oriented strandboard (OSB) with metallic gauze inclusion
Palavras-chave em inglês
Derived from wood
OSB
Particle board
Plywood
Resumo em inglês
OSB is a wood based product developed in the United States, since 1954. It's defined as oriented particles panels, which are distributed in multiple layers of a predetermined shape. At the time, the OSB was created to replace the plywood panel, but usually its bending properties are inferior. The main purpose of this study was to produce and analyze the performance of OSB from Pinus sp and castor oil based polyurethane resin with inclusion of metallic gauzes, aiming to increase strength and stiffness properties in static bending. Panel production followed laboratory process, consisting of particles generation, adhesive distribution, mattress making and a pressing in 100ºC temperature for 10 minutes. The resin content was set at 12% based on particles dry weight. Panels were produced with three layers: the outers with strands in direction parallel to the panel length; internal in randomized distribution. Face/core/face particle proportion was in range of 20:60:20. Based on Brazilian and European codes recommendations, several tests were performed to determine: modulus of rupture (MOR) and modules of elasticity (MOE), in static bending; screw pullout; internal adhesion; moisture content; water absorption; thickness swelling and density. Results showed efficiency of OSB produced comparing their properties with basic codes requirements the standards and literature values for such panels. The use of metallic gauze has been shown not necessary, because of small relevant difference between MOE and MOR for panels with and without gauze inclusion.