Público & Comercial Oficina de Trabalho  
 

 

Características - todos os usos
Análise visual 95% sem defeitos
Características Geométricas Dentro da tolerância
Classe de absorção de água 0 a 20%
Carga de ruptura -
Resistência à abrasão superficial -
Resistência à abrasão profunda -
Resistência ao gretamento Não gretar
Expansão por umidade Menor ou igual a 0,06%
Resistência ao risco (Dureza Mohs) -

Resistência a manchas Maior ou igual a 5
Resistência ao ataque químico - usos domésticos (baixa concentração) Maior ou igual a 'A'

Características - uso específico
Resistência ao congelamento *(1)
Resistência à dilatação térmica *(2)
Resistência ao choque térmico *(3)
Resistência ao escorregamento -
Resistência ao impacto -

Resistência ao ataque químico - uso industrial (alta concentração) Maior ou igual a LA
Resistência ao chumbo e cádmio
solúveis
*(4)

 

ARGAMASSA COLANTE
    Argamassa colante industrializada à base de cimento (utilizada para placas acima de 3% de absorção de água) ou flexível - especiais (para placas abaixo de 3% de absorção de água).

REJUNTE
    Rejunte industrializado impermeável, com alta limpabilidade e antifungo (presença de látex ou epóxi).

PONTOS IMPORTANTES
    O ensaio de resistência química industrial é exigido. Este ensaio deve garantir a resistência a produtos químicos de baixa concentração. Quando houver presença de substâncias químicas diferentes das exigidas no ensaio, as placas devem ser testadas nas mesmas condições de concentração e temperatura em que terão contato com a substância.
*(1) Em locais sujeitos a resfriamento intenso - como câmaras frias - a absorção de água deve estar entre 0 a 3%.
*(2) Em locais com equipamentos que produzam calor (fornos, estufas, máquinas etc) é necessário exigir ensaio de determinação do coeficiente de resistência à dilatação térmica (NBR 13818-K).
*(3) Em locais com equipamentos que produzam calor (fornos, estufas, máquinas etc), seguido de resfriamento, é necessário exigir a realização do ensaio de resistência ao choque térmico (NBR 13818-L).
Em volta de áreas quentes, é fundamental realizar juntas de dessolidarização e preencher com isolante térmico, evitando a compressão por expansão térmica e posterior destacamento.
*(4) Áreas em contato com alimentos devem ser ensaiadas quanto à resistência ao chumbo e cádmio (NBR 13 818- P), evitando contaminações.