Público & Comercial Cozinha  
 
Estas especificações valem para cozinhas de porte médio em locais públicos e comerciais. Não podem ser aplicadas para cozinhas industriais de grande porte. Neste caso ver (INDUSTRIAIS COZINHA INDUSTRIAL)

 

Características - todos os usos
Análise visual 95% sem defeitos
Características Geométricas Dentro da tolerância
Classe de absorção de água 0 a 20%
Carga de ruptura -
Resistência à abrasão superficial -
Resistência à abrasão profunda -
Resistência ao gretamento Não gretar
Expansão por umidade Menor ou igual a 0,06%
Resistência ao risco (Dureza Mohs) -

Resistência a manchas Maior ou igual a 5
Resistência ao ataque químico - usos domésticos (baixa concentração) Maior ou igual a 'A'

Características - uso específico
Resistência ao congelamento -
Resistência à dilatação térmica *(1)
Resistência ao choque térmico *(2)
Resistência ao escorregamento -
Resistência ao impacto -

Resistência ao ataque químico - uso industrial (alta concentração) -
Resistência ao chumbo e cádmio
solúveis
*(3)

 

ARGAMASSA COLANTE
    Argamassa colante industrializada à base de cimento (utilizada para placas acima de 3% de absorção de água) ou flexível - especiais (para placas abaixo de 3% de absorção de água). Deve ser resistente à compressão e às deformações.

REJUNTE
    Rejunte industrializado aditivado com látex ou epóxi. O rejunte deve ser flexível, impermeável, com alta limpabilidade e antifungo. É necessário que o material seja resistente a produtos químicos em geral e à abrasão.

PONTOS IMPORTANTES
    O revestimento cerâmico tem contato constante com substâncias coloridas (molhos, catchup...) e manchantes e, ao mesmo tempo, com produtos de limpeza, exigindo grande facilidade de limpeza.
O sistema de impermeabilização deve ser eficiente e promover a estanqueidade.
*(1) Em locais com equipamentos que produzam calor (fornos, estufas, churrasqueiras etc) é necessário exigir ensaio de determinação do coeficiente de resistência à dilatação térmica (NBR 13818-K).
*(2) Em locais com equipamentos que produzam calor (fornos, estufas, churrasqueiras etc), seguido de resfriamento, é necessário exigir a realização do ensaio de resistência ao choque térmico (NBR 13818-L).
Em volta de áreas quentes, é fundamental realizar juntas de dessolidarização e preencher com isolante térmico, evitando a compressão por expansão térmica e posterior destacamento.
*(3) Áreas em contato com alimentos devem ser ensaiadas quanto à resistência ao chumbo e cádmio (NBR 13 818- P), evitando contaminações.