Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2004.tde-16122010-101953
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ramos de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Sales, Almir
Stamato, Guilherme Corrêa
Título em português
Classificação de peças estruturais de pínus spp pela MSR (Machine Stress Rate).
Palavras-chave em português
Classificação de madeira
Classificação mecânica por tensões
Ensaios não-destrutivos
Pínus spp
Resumo em português
A madeira é um material de fonte renovável, porém com grande variabilidade em suas propriedades mecânicas, devendo ser adequadamente avaliadas e caraderizadas para o correto uso. Uma forma de avaliar estas propriedades é através de ensaios não destrutivos, que não danificam o material. Dentre os vários métodos de classificação destaca-se a classificação mecânica por tensões (MSR), a qual é um efetivo sistema de classificação e avaliação de peças estruturais de madeira, devido sua alta produtividade, podendo todas as peças produzidas serem avaliadas e certificadas. O processo de classificação por meio de ensaios não destrutivos, objetiva determinar os valores do modulo de elasticidade (MOE) e sua correlação com os módulos de resistência a flexão(MOR). A alta produção anual de peças estruturais do gênero pínus spp no Brasil e o conhecimento tecnológico de suas propriedades, tomará sua utilização viável na construção civil em maior escala. Este trabalho avalia a influência da velocidade de ensaio e a intensidade da carga aplicada, nos valores do módulo dinâmico, correlacionando este com os módulos de elasticidade estático e o modulo de resistência à flexão, considerando a classificação visual das peças ensaiadas. Os resultados mostram que a espécie pinus spp deve ser classificada visualmente e mecanicamente para o correto uso estrutural
Título em inglês
Pinus spp Lumber grading using the MSR (Machine stress rating)
Palavras-chave em inglês
Grading lumber
Mechanical grading lumber
Nondestructive test
Pinus spp
Resumo em inglês
Wood is a material of renewable source, however with great variability in their mechanical properties and must becharaderized for it's corred use and in arder to determine these properties using non-destrudive tests. Among this tests, stands out the Machine Stress Rating (MSR), which is a effedive system of grading and assessment of strudurallumber, due their high produdivity, ali being able to the produced pieces be assessed and certifled. The process of grading by means of non-destrudive test, objedive to determine the values of MOE and correlate them with MOR values. The annual high production of strudural piaces of pinus spp in Brazil, with the technologic knowledge of their properties, made their utilization feasible in the civil construdion in great scale. This work propose the study of mechanical stress grading for this specie, correlating the values of the dynamic modulus obtained in the MSR, analysing the influence of the speed and test and the intensity of the force applied, with the static modulus and the modulus of rupture. The results showed that in order to use pinus spp to structural purpose the lumber must be visually and mechanically graded.