• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.88.2010.tde-16082010-143912
Documento
Autor
Nombre completo
Analine Crespo Ziglio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Goncalves, Debora (Presidente)
Calil Junior, Carlito
Pádua, Franciane Andrade de
Título en portugués
Uso da capsaicina como preservante de madeiras ao ataque de fungo apodrecedor
Palabras clave en portugués
Capsaicina
Madeira
Preservante natural
Resumen en portugués
Nesse estudo, utilizamos a oleoresina de capsaicina, extraído da pimenta Malagueta (Capsicum frutensens) e da pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum), para a preservação de amostras de madeira contra o ataque do fungo Paecilomyces variotti. Os preservantes naturais foram aplicados em corpos de prova de madeiras do gênero Pinus sp. e Hymenae sp. (Jatobá) com as dimensões 5,0 x 3,0 x 1,0 (cm). A seguir, esses corpos de prova foram expostos ao fungo para o acompanhamento do seu desenvolvimento. As análises mostraram que o preservante natural retardou o crescimento do fungo, sendo a oleoresina de capsaicina extraído da pimenta Malagueta a mais eficiente se comparada à oleoresina extraída da pimenta Dedo-de-moça e ao óleo de linhaça. A partir da medida de ângulo de contato observou-se que o preservante de oleoresina da pimenta Malagueta proporcionava uma maior molhabilidade para as duas espécies de madeiras. A técnica de FTIR-ATR indicou que os preservantes não modificaram a estrutura das madeiras e a análise de raios X revelou que o desenvolvimento do fungo provocou uma perda de estabilidade e periodicidade nas estruturas das madeiras. Através do teste de proporção utilizado para a análise do desenvolvimento do fungo, comprovou-se estatisticamente que o seu crescimento foi menor para as amostras com os preservantes das pimentas. Pelo MEV foi possível visualizar as estrutura de hifas do fungo sobre a madeira. E a perda de massa para ambas as espécies de madeiras foram menores quando foram utilizados os preservantes, sendo o Pinus a espécie que sofreu maior degradação.
Título en inglés
Use of capsaicin as a preservative to wood decay fungi.
Palabras clave en inglés
Capsaicin
Natural preservative
Wood
Resumen en inglés
In this study, were used the oleoresin capsaicin, extracted from Capsicum frutensens and Capsicum baccatum, for the preservation of wood samples against the attack of the Paecilomyces variotti fungus. The natural preservatives were applied to Pinus sp. and Hymenaea sp. (Jatobá) specimens with the dimensions 5.0 x 3.0 x 1.0 (cm). Subsequently, these specimens were exposed to fungus and their development was monitored. . Analyses showed that the natural preservative slowed the growth of the fungus. Action of the oleoresin capsaicin extracted from Chilli pepper is the most efficient when compared to pepper oleoresin extracted from Capsicum frutensens and Capsicum baccatum and also with the linseed oil. The contact angle measured showed that the preservative of Oleoresin Chilli Pepper offered a higher wettability for both wood species. FTIR-ATR technique indicated that the preservatives did not change wood structure and X-ray analysis revealed that the development of the fungus caused a loss of stability and periodicity in the wood structures. At proportion test to analyze the development of the fungus, it was shown statistically that their growth was lower for the samples with preservatives peppers. It was possible to visualize the hyphae structure by scanning electronic microscopy technique. Mass loss of both wood specie was lower when preservative was used, and Pine species was more degraded.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
revisada.pdf (2.77 Mbytes)
Fecha de Publicación
2010-08-25
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2021. Todos los derechos reservados.