Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2016.tde-15092016-142341
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Paulo Cadiolli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Crnkovic, Ovídio Richard (Presidente)
Casteletti, Luiz Carlos
Gregolin, José Ângelo Rodrigues
Título em português
Estudo para viabilização da cementação gasosa através da dissociação do etanol diluído com gás nitrogênio
Palavras-chave em português
Álcool etílico
Atividade de carbono
Cementação gasosa
Coeficiente de velocidade de transporte de carbono (β)
Resumo em português
Devido a necessidade de redução do consumo dos derivados de petróleo, faz-se necessária a procura da substituição destes por outras fontes viáveis no processo de cementação. Este trabalho apresenta um estudo para viabilização da cementação gasosa através da dissociação do álcool etílico diluído com gás nitrogênio. Foram feitos estudos termodinâmicos, com base em análise química das amostras dos gases retiradas do forno, analisados por um infra vermelho. Com análise dos gases CO, CO2, CH4 pode-se determinar as atividades do carbono nos gases (ag) e o coeficiente de velocidade de transporte de carbono da atmosfera para a superfície metálica (β), nas temperaturas de 870ºC, 900ºC, 930ºC, sendo que as atmosferas cementantes nestas temperaturas foram diluídas com diferentes porcentagens de gás nitrogênio. Com os resultados foi possível concluir que as diluições não interferiram no potencial de carbono, mas foi a grande responsável na diminuição no tamanho das camadas cementadas.
Título em inglês
Viability study of carburizing dissociation of ethanol diluted in nitrogen
Palavras-chave em inglês
Carbon activity
Carbon coefficient of transport velocity (β)
Ethyl alcohol
Gas carburizing
Resumo em inglês
Nowadays, due to the need of reduction of the consume of petroleum derivative products, the substitution of these products for others sources is really necessary. This work presents a viability study of carburizing dissociation of ethanol diluted in nitrogen study gas. Thermodynamics studies were carried out with chemical analysis of gas samples from furnace using infrared analyser. CO, CO2 and CH4 gas analysis were used to determine the gas carbon activity (ag) and the carbon coefficient of transport velocity from atmosphere to the metallic surface (β), for the temperature of 870°C, 900°C and 930°C. The carbuzing atmosphere for these temperatures were diluted with different percentages of nitrogen gas. With carbon potential, but it was the mean responsible for the size reduction of case carburized.