Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2016.tde-14092016-121506
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Santini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Marcos Tadeu Tibúrcio (Presidente)
Coelho, Reginaldo Teixeira
Valarelli, Ivaldo de Domênico
Título em português
Estudo do processo e dos parâmetros de corte no serramento da madeira por serra de fita
Palavras-chave em português
Processo de serramento
Serra de fita
Usinagem da madeira
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o processo de serramento por serra de fita, abordando fatores relativos ao desempenho de corte nas diversas operações deste processo. Na seqüência, apresentam-se os seguintes estudos específicos: características da madeira que exercem influência nas operações de serramento por serra de fita: o processo de serramento e; ferramentas de corte. A fim de se verificar os aspectos teóricos especificados na literatura para adequação do processo de serramento, efetuou-se um estudo de caso em uma serraria, usinando-se a espécie de madeira Pinus oocarpa em operação de desdobro com serra de fita vertical. Neste estudo, realizou-se a medição da potência consumida durante o corte com aquisição de dados em tempo real, a qual possibilitou calcular a potência de corte média.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Band saw
Sawing process
Wood machining
Resumo em inglês
The present work shows a bibliographical review on band sawing, in respect to the factors related to cutting performance during the several operations of such process. Moreover, the following studies are presented: wood characteristics influencing the band sawing; sawing process itself; and cutting tools. In order to check the theorical aspects encountered in the literature to adequate the sawing process, a case study in a sawmill plant has been carried out. Pinus oocarpa wood species has been machied by unfolding using a vertical bandsaw. The consumed power during the cutting process was measured by a data acquisition system in real time, what allowed the calculation of the average cutting power.