Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2000.tde-13032014-112117
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Bonagamba, Tito José (Presidente)
Colnago, Luiz Alberto
Rabbani, Said Rahnamaye
Título em português
Estudo de compostos LiMePO4 (Me=Mg, Co, Ni) através de Ressonância Magnética Nuclear
Palavras-chave em português
Compostos de fosfatos de metal-lítio
Condutividade iônica
Espectro quadrupolar
Espectroscopia de alta resolução em sólidos
Íons Li+
Método dos momentos
Mobilidade iônica
Relaxação spin-rede
Ressonância Magnética Nuclear
RMN
Segundo momento em interações dipolares magnéticas heteronucleares
Susceptibilidade magnética nuclear
Resumo em português
Nesta dissertação é apresentado um estudo dos compostos Li1-3xMgFexPO4 através de Ressonância Magnética Nuclear (7Li e 31P), no intervalo de temperatura de 150 a 410 K. Estudos desses compostos através de técnicas de difração de elétrons e efeito Mossbauer confirmam que os íons Fe entram na rede cristalina na forma Fe3+, substituindo os íons Li+. O comportamento dos espectros de RMN, dos tempos de relaxação spin-rede e da susceptibilidade magnética dos núcleos 7Li e 31P em função da temperatura, em conjunto com medidas de condutividade iônica, indicam que, mesmo com a adição de impurezas Fe3+ na rede, os íons Li+ pouca mobilidade dentro do intervalo de temperatura utilizado.
Título em inglês
Studies of LiMePO4 (Me = Mg, Co, Ni) compounds through Nuclear Magnetic Resonance
Palavras-chave em inglês
Ionic conductivity
Ionic mobility
Li+ ion
Metal litium phosphates compounds
Method of moments
NMR
Nuclear Magnetic Resonance
Nuclear magnetic susceptibility
Quadrupole spectrum
Second moment in heteronuclear magnetic dipole interactions
Solid Hih Resolution Spectroscopy
Spin Relaxation
Resumo em inglês
This work reports a 7Li and 31P nuclear magnetic resonance study in the Li1-3xMgFexPO4 phases between 150 and 410 K. This study, complementary to those made using Mössbauer and magnetic neutron diffraction experiments, confirms that the Fe3+ ions enter as in the lattice, and that they enter substituting Li ions. The behavior of the 7Li e 31P nuclear magnetic resonance spectra, together with ionic conductivity measurements, show that no Li mobility occurs in temperature range studied even with the addition of the Fe impurity.