Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2002.tde-13022015-112626
Document
Author
Full name
Lígia Braggion Lima
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Hornos, Jose Eduardo Martinho (President)
Briones, Marcelo Ribeiro da Silva
Forger, Frank Michael
Garratt, Richard Charles
Napolitano, Reginaldo de Jesus
Title in Portuguese
Uma simetria exata para a evolução do código genético mitocondrial
Keywords in Portuguese
Código genético
Evolução
Teoria de grupos
Abstract in Portuguese
Foi encontrada uma simetria exata para o código genético universal sob um grupo finito conhecido em matemática como grupo de Klein. A mesma simetria está também presente em quase todos códigos não universais, mitocondriais e nucleares. A análise da árvore filogenética para a evolução dos códigos mitocondriais revela que mudanças nos códigos mitocondriais com relação ao código universal ao longo da linha principal de evolução preservam esta simetria, com uma tendência de voltar a uma simetria primordial. Nas quebras laterais da árvore evolucionária, a maioria das modificações também respeitam a simetria de Klein. As poucas exceções onde ela é quebrada correspondem a realocações que parecem ser instáveis ou incompletas. Uma vez que o grupo de Klein emerge naturalmente do modelo simplético para a evolução prebiótica levando ao código genético padrão, nós concluímos que princípios de simetria guiam a evolução do código genético não somente antes mas também após o estabelecimento do código padrão.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The standard genetic code is found to exhibit an exact symmetry under a finite group known in mathematics as the Klein group. The same symmetry is also present in almost all non-standard codes, mitochondrial as well nuclear. The analysis of the phylogenetic tree for the evolution of the mitochondrial codes reveals that all changes along the main line of evolution preserve this symmetry, with a tendency towards symmetry enhancement. ln the side branches of the evolutionary tree, the majority of changes also respect the symmetry. The few exceptions where it is broken correspond to reassignments that appear to be unstable or incomplete. Since the Klein group emerge naturally from the sympletic model for the prebiotic evolution leading to the standard code, we conclude that symmetry principles guide the evolution of the genetic code not only before but also after establishment of the standard code