Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2007.tde-12042007-171750
Document
Auteur
Nom complet
André Alves de Souza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2007
Directeur
Jury
Bonagamba, Tito José (Président)
Atvars, Teresa Dib Zambon
Gambardella, Maria Teresa do Prado
Titre en portugais
Estudo da morfologia e dinâmica molecular de filmes de MEH-PPV via espalhamento de raios-x de alto ângulo e ressonância magnética nuclear do estado sólido
Mots-clés en portugais
Dinâmica molecular
Fotoluminescência
Morfologia
Polímeros
Resumé en portugais
A morfologia e dinâmica e filmes de MEH-PPV preparados pela técnica casting com os solventes tolueno e clorofórmio foram estudados utilizando Espalhamento de Raios-X de Alto Ângulo (WAXS) e técnicas de Ressonância Magnética Nuclear do Estado Sólido (RMN), respectivamente. Evidências do aumento da agregação foram obtidas por WAXS, que revelou uma tendência de aumento na ordem molecular sob tratamento térmico. Essas tendências foram suportadas pelas medidas de RMN que mostrou uma diminuição da mobilidade das cadeias laterais do MEH-PPV sob tratamento térmico, principalmente para os filmes feitos com o solvente tolueno. Ainda, a dependência das medidas de WAXS e RMN com a temperatura revelou que as mudanças na fotoluminescência dos filmes de MEH-PPV estão relacionadas às mudanças no ambiente molecular induzidas pelas dinâmicas dos segmentos. As medidas de espectroscopia de fluorescência (PL) com os dois tratamentos térmicos, 90 ºC por 12 horas e 150 ºC por uma hora, revelou que a banda da segunda emissão, relacionada ao aumento na agregação dos filmes, é aumentada sob os tratamentos térmicos, com forte dependência com as temperaturas dos tratamentos térmicos. Ambas as temperaturas foram escolhidas por estarem acima da temperatura de transição vítrea do MEH-PPV (Tg = 75 ºC), assim promovendo total relaxação das cadeias que constituem o polímero.
Titre en anglais
Morphology and molecular dynamics of MEH-PPV films using wide-angle x-ray scattering and solid-state nuclear magnetic resonance
Mots-clés en anglais
Molecular dynamics
Morphology
Photoluminescence
Polymer
Resumé en anglais
The morphology and dynamic of MEH-PPV films prepared by casting from toluene and chloroform were studied using Wide-Angle X-ray Scattering (WAXS) and Solid-State Nuclear Magnetic Resonance (NMR) techniques, respectively. Evidences of the increase in the aggregation were obtained by WAXS, which revealed a tendency of increasing in the molecular ordering upon thermal treatment. This tendency was supported by NMR measurements that showed the decrease in the mobility of the MEH-PPV side-chains upon thermal treatment, mainly from films cast from toluene. Moreover, the temperature dependence of the WAXS and NMR signals revealed that the changes in the MEH-PPV photoluminescence films are related to the changes in the molecular environment induced by the segmental dynamics. The Fluorescence Spectroscopy (PL) measured at two different thermal treatments, 90 ºC by 12 hours and 150 ºC by one hour, revealed that the second emission band, related to the increase in the aggregation of the films, is increased upon thermal treatments, with strong dependency with the thermal treatment temperatures. All the temperatures were away from the glass transition temperature of the MEH-PPV (Tg = 75 ºC), thus providing total relaxation stages to the polymer chains.