Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2005.tde-11012006-122448
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mendonca, Cleber Renato (Presidente)
Constantino, Carlos José Leopoldo
Miranda, Paulo Barbeitas
Título em português
"Estudo da birrefringência fotoinduzida por um e dois fótons em compostos azoaromáticos da família salen".
Palavras-chave em português
absorção de dois fótons
azopolímeros
birrefringência fotoinduzida
memória óptica
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos resultados de birrefringência opticamente induzida via absorção de um e dois fótons em filmes casting de poli (metil metacrilato) (PMMA), contendo uma nova série de compostos azoaromáticos chamados de corantes Salen, os quais podem ser usados em aplicações de memória óptica. Para a birrefringência opticamente induzida por um fóton, foi necessário um tempo de escrita maior para os compostos com metal na estrutura em comparação com o composto Salen que não contém metal, provavelmente devido a agregações do grupo azoaromático na estrutura do polímero diminuindo a mobilidade molecular. Além disso, como uma novidade em memórias ópticas deste tipo, birrefringência opticamente induzida por dois fótons pôde ser realizada nos filmes de Salen, o que pode permitir sua aplicação em memória óptica tridimensional.
Título em inglês
"One and two-photon induced birefringence in Salen dye cast films"
Palavras-chave em inglês
azopolymers
birefringence
optical storage
two-photon absorption
Resumo em inglês
In this work we present the one- and two-photon optically induced birefringence in cast films of amorphous poly(methyl methacrylate) (PMMA), containing a new series of organometallic azoaromatic compounds, referred to as Salen dyes, which may be used in optical storage applications. For the one-photon optically induced birefringence, longer writing times were required for the organometallic compounds in comparison with the nonmetal one, probably due to the higher degree of aggregation in the azoaromatic moieties that precludes molecular orientation. Furthermore, as a novelty concerning optical storage, two-photon optically induced birefringence could be achieved in the Salen dyes guest-host films, which allows their application in three-dimensional optical memories.