Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2012.tde-09082012-165028
Document
Author
Full name
Luciano Donizeti Varanda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Lahr, Francisco Antonio Rocco (President)
Christoforo, André Luis
Fiorelli, Juliano
Title in Portuguese
Produção e avaliação do desempenho de painéis de partículas de Eucalyptus grandis confeccionados com adição de casca de aveia
Keywords in Portuguese
Análise de variância (ANOVA)
Casca de aveia
Eucalyptus grandis
Painéis de partículas
Propriedades físico-mecânicas
Abstract in Portuguese
Os painéis à base de madeira vêm sendo amplamente utilizados em todo o mundo, em resposta à redução de oferta de madeira maciça em diversos segmentos da indústria madeireira, como em móveis, painéis, estruturas e outros componentes na construção civil. O grande volume de resíduos gerados pela agroindústria viabiliza o desenvolvimento de materiais alternativos e sustentáveis, destacando-se os painéis de partículas. Este trabalho apresenta um estudo da produção e avaliação de painéis de partículas de Eucalyptus grandis e casca de aveia, aderidas sob pressão com dois tipos de resinas (poliuretana à base de mamona e ureia formaldeído). O desempenho físico-mecânico dos painéis produzidos foi avaliado com base na ABNT NBR 14810:2006. Por meio de análise de variância (ANOVA), avaliou-se a influência dos fatores adotados: madeira de Eucalyptus grandis, com proporções mássicas de 70, 85 e 100%; casca de aveia, nas proporções de 15, 30 e 100%; e adesivos, nas proporções de 10, 12 e 14%, bem como a combinação entre ambos, em cada uma das variáveis respostas (propriedades físico-mecânicas) avaliadas. Os resultados apontaram excelentes propriedades físico-mecânicas, em alguns casos muito superiores aos requisitos estipulados pelas normas nacionais e internacionais. Desta maneira, ficou comprovado o bom desempenho dos painéis de partículas produzidos, além de sua compatibilidade para aplicações em indústrias, como de móveis, painéis, embalagens e na construção civil.
Title in English
Production and performance evaluation of particleboard made from Eucalyptus grandis addition of oat hulls
Keywords in English
Analysis of variance (ANOVA)
Eucalyptus grandis
Oat hulls
Particleboard
Physical-mechanical properties
Abstract in English
Wood-based panels have been widely used around the world, replacing solid wood in various segments of the industry, such as furniture, panels, structures and other building components. The large volume of waste generated by agro industry enables the development of alternative and sustainable materials, highlighting the particleboard. This paper presents a study about production and evaluation of particleboard of Eucalyptus grandis and oat hulls, bonded under pressure with two types of resins (polyurethane based on castor oil and urea formaldehyde). Physical-mechanical performance of the panels produced was evaluated based on ABNT NBR 14810:2006. A variance analysis (ANOVA) evaluated the factors influence: Eucalyptus grandis, with mass ratios of 70, 85 and 100%; oat hulls, in proportions of 15, 30 and 100%; adhesives, in proportions of 10, 12 and 14%, and the combination of both, in each of the response variables (physical and mechanical properties) evaluated. Results showed excellent physical-mechanical properties, in some cases much higher than national and international codes requirements. Thus, panel particles good performance was proved, in addition to its compatibility with applications in wood industries, such as furniture, panels, packaging and in building construction.