Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2000.tde-09042008-152816
Document
Author
Full name
Rosane de Fátima Zanirato Lizarelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Bagnato, Vanderlei Salvador (President)
Mazzetto, Marcelo Oliveira
Porto Neto, Sizenando de Toledo
Title in Portuguese
Lasers de Nd:YAG nos regimes de nano e de picossegundos em esmalte e em dentina-análises morfológica e química
Keywords in Portuguese
Dentina
Esmalte
Nanossegundos-picossegundos
Nd:Yag
Abstract in Portuguese
Vários experimentos têm demonstrado que pulsos ultra curtos no domínio de subpicossegundos promovem uma combinação de efeitos termomecânicos que superam algumas das objeções ao uso de um laser como instrumento removedor. Usando os parâmetros apropriados de operação, lasers com pulsos ultra curtos podem se comportar melhor do que instrumentos convencionais, incluindo alguns dos lasers pulsados comercialmente já disponíveis na Odontologia. A exploração e otimização nos parâmetros dos lasers disponíveis podem promover a remoção de certas objeções ao amplo uso dos lasers. O uso de lasers de pulsos ultra-curtos para ablação de dentes previne o superaquecimento e é uma alternativa para a remoção mecânica de material; além de minimizar o volume desse material removido. Através de estudos morfológicos e químicos, são apresentadas as características de interação laser pulsado - tecido duro dental, com relação a sua largura de pulso - nano ou picossegundos. O objetivo principal é dar início a um novo sistema para ablação de esmalte e dentina humanos: o laser de Nd:YAG no regime de picossegundos. A eficiência da ablação com laser através de um regime de picossegundos minimiza a destruição do material adjacente devido a formação de plasma e ataque. Isso previne a geração excessiva de ondas de choque e promove uma considerável diminuição nos efeitos mecânicos. A diminuição das ondas de choque provavelmente também poderá reduzir a vibração e conseqüentemente a sensação de dor, se aplicado clinicamente. Apesar da baixa taxa de ablação, os resultados mostram a real possibilidade para usar um sistema laser comercial relativamente simples para pulsos em picossegundos que poderia promover a Dentística Operatória Puntual e Seletiva, em outras palavras, seria possível tratar apenas o tecido alterado com seletividade e sem remover tecido sadio ou mesmo promover danos aos tecidos ao redor. Na maioria dos experimentos aqui apresentados, o laser de pulso ultra-curtos apresentou aumento na proporção Ca/P, melhorando a resistência química da superfície irradiada. Além disso, os cortes precisos resultam em superfícies mais lisas, que é importante para prevenir a colonização do biofilme. Outros estudos in vitro são necessários, mudando os parâmetros de energia e simulando situações clínicas para propor o uso efetivo desse sistema in vivo, mas, de fato, o sistema laser em picossegundos pode melhorar a qualidade da Dentística Operatória num futuro breve.
Title in English
Nd:YAG picosecond and nanosecond lasers in enamel and dentin: morphological and chemical analysis
Keywords in English
Dentin
Enamel
Nanosecond-picosecond
Nd:YAG
Abstract in English
In several already demonstrated experiments, ultrashort laser pulses on the subpicosecond range have been shown to produce a strong thermo-mechanical effect, in several different situations. Even been out side dentistry, the general aspects of subpicosecond pulses interaction with matter are of broad applications on can be used as general references. This strong thermo-mechanical effect has created objections toward the use of such lasers as a material removal too1. On the other hand, using the appropriated parameters of operation, ultra short laser pulses of subnanosecond duration could present better performance than conventional lasers operating at nanosecond regime in several aspects. Through chemical and morphological studies, they are presented the main features from interaction between pulsed laser and dental hard tissue, considering pulse width - nano or picosecond pulse. The main objective is starting to use a new system to ablate human enamel and dentin: Nd:YAG picosecond laser system. Efficient laser ablation in the picosecond regime minimizes destruction of adjacent material due to a plasma formation and etching. This avoids an excessive generation of shock waves and promotes a considerable decrease in mechanical effects. The decreasing of shock waves also reduces vibration and consequently the sensation of pain, if clinically used. Despite the small ablation rate, our results show the real possibility to use a relative simple commercial laser system for picosecond pulses to be use effectively in Dentistry. The real clinical use of a picosecond laser system could promote the Punctual and Selective Operative Dentistry, in other words, we could treat just the decayed tissue with selectivity without remove sound tissue or even promote damage to tissues around. Besides, the precise cuts maybe give us a smoother surface, which is important to prevent biofilm colonization. We need to evaluate more in vitro studies, changing parameters and simulating clinical situations to propose the effective use of this system in vivo, but in fact, we believe that the picosecond laser system can improve the quality of Operative Dentistry in a brief future.