Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2003.tde-05122014-172440
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Aurélio Viatroski
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Gerson Kniphoff da (Presidente)
Gonzalez, Jose Pedro Donoso
Ribeiro, Sidney José Lima
Título em português
Análise espectroscópica do sistema vítreo ZBLAN: Er3+ em baixa temperatura
Palavras-chave em português
Espectroscopia
ZBLAN:Er3+
Resumo em português
Vidros dopados com íons de elementos terras−raras são amplamente estudados com o objetivo de obtenção de meios ativos para lasers, amplificadores e sensores ópticos. Dentro desta classe de materiais, o vidro ZBLAN dopado com íons de Er+3, tem recebido grande atenção nos últimos anos. No entanto, nenhum estudo em espectroscopia óptica foi realizado para este sistema vítreo (ZBLAN:Er3+) em temperaturas inferiores a 10 K. Nesta dissertação foi promovida com sucesso, através de medidas de absorção, e luminescência entre os multipletos 4S3⁄2 e 4I15⁄2, uma completa identificação experimental das posições dos níveis de energia dos multipletos excitado (4S3⁄2) e fundamental (4I15⁄2), do íon Er3+,na matriz ZBLAN na temperatura de 2 K. Os resultados obtidos e aqui apresentados são inéditos e indicam a ocupação de sítios muito semelhantes pelos íons Er3+ dentro da matriz vítrea. Também a partir da comparação entre o espectro de luminescência e conversão ascendente de energia foi possível observar um forte acoplamento entre os íons Er3+ e a matriz ZBLAN
Título em inglês
Spectroscopy analysis of the ZBLAN system: Er3+ at low temperature
Palavras-chave em inglês
Spectroscopy
ZBLAN:Er3+
Resumo em inglês
Glasses doped with earth−rare elements ions are widely study with the objective of obtains of the active environment for lasers, optics amplifier and optics feeler. Inside this material c1ass, the ZBLAN glass doped with Er3+ ions has received great attention on last years. Meantime, either study in optic spectroscopy ware realized for this system (ZBLAN:Er3+) in temperature below 10 K. In this paper was realized with success, through measures of absorption and luminescence between 4S3⁄2 e 4I15⁄2 multiplets, a complete experimental identification of the stark positions for 4S3⁄2 and 4I15⁄2 multiplets, for Er3+ ions, in ZBLAN glass matrix at 2 K. The resultants obtained here are originals and showed the occupation of environment very similar by Er3+ ions. To finish we show from the comparison between the luminescence and ascendant conversion of energy spectrum was possible observe the existence of an interaction strong between the ZBLAN glass matrix with Er3+ ions.