Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.87.2016.tde-31082015-125429
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Arruda Neto, Joao Dias de Toledo (Presidente)
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Hurtado, Elizabeth Cristina Pérez
Jorge, Soraia Attie Calil
Rangel, Marcelo Monte Mor
Título em português
Eletroquimioterapia para tratamento de câncer - desenvolvimento e avaliação em estudo de caso com camundongos portadores de melanoma B16F10.
Palavras-chave em português
Bleomicina
Câncer
Eletroporação
Quimioterapia
Resumo em português
Neoplasias são proliferações anormais do tecido. O melanoma é uma neoplasia maligna de grande pleomorfismo e apresenta baixa taxa de resposta à quimioterapia. A aplicação de pulsos elétricos aumenta a permeabilidade da membrana celular, facilitando a passagem de drogas quimioterápicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta do melanoma murino ao tratamento com uma e duas aplicações de eletroquimioterapia. Utilizou-se células de melanoma B16F10 em camundongos e realizou-se acompanhamento diário. Avaliou-se a histologia tumoral, o número de mitoses, a contagem de microvasos e o número de mastócitos. Nos animais tratados a sobrevida foi 2,3 vezes maior. Nos animais tratados com duas aplicações de eletroquimioterapia ocorreu remissão total do tumor em 60% dos casos e parcial nos demais, e apresentaram sobrevida 4,5 vezes maior. O número de mitoses nos grupos tratados com uma e duas aplicações de eletroquimioterapia e do número de mastócitos nos grupos tratados com duas aplicações de eletroporação e eletroquimioterapia foi menor que os controles.
Título em inglês
Electrochemotherapy for cancer treatment - development and evaluation case study in mice with melanoma B16F10.
Palavras-chave em inglês
Bleomicyn
Cancer
Chemotherapy
Electroporation
Resumo em inglês
Neoplasms are abnormal growths of tissue. Melanoma is a malignant neoplasm of large pleomorphic and has a low response rate to chemotherapy. The application of electrical pulses increases cell membrane permeability and facilitate passage of chemotherapeutic drugs. The aim of this study was to evaluate the response to treatment of murine melanoma with one and two applications of Electrochemotherapy. We used them B16F10 melanoma cells and mice held monitoring diary. We evaluated the histology of the tumor, the number of mitoses, microvessel count and the number of mast cells. In animals treated, the survival was 2.3 times higher. In animals treated with two applications of Electrochemotherapy complete tumor remission occurred in 60% of cases and partial in the other. This group had a survival 4.5 times higher. The number of mitoses in the groups treated with one or two applications of Electrochemotherapy and the number of mast cells in the groups treated with two applications of electroporation and Electrochemotherapy was lower than controls.