Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.87.2010.tde-30092010-110051
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Domingues da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sette, Lara Durães (Presidente)
Garboggini, Fabiana Fantinatti
Vasconcellos, Suzan Pantaroto de
Título em português
Fungos associados a invertebrados marinhos: isolamento, seleção e avaliação da produção de enzimas celulolíticas.
Palavras-chave em português
Enzimas
Fungos celulolíticos
Genética microbiana
Invertebrados marinhos
Microbiologia aplicada
Resumo em português
A micologia marinha é uma ciência relativamente recente e pouco se conhece sobre a diversidade das suas comunidades. Assim, o isolamento, triagem e preservação de fungos derivados do mar podem levar à descoberta de novas tecnologias. O objetivo deste estudo foi conhecer a diversidade de fungos filamentosos derivados marinhos e selecionar isolados capazes de produzir enzimas celulolíticas. Para tanto, foram isolados seletivamente fungos filamentosos a partir de amostras de macro-organismos marinhos coletados em 2007 e 2008. Os resultados demonstraram uma ampla diversidade de fungos potencialmente celulolíticos, pertencentes ao filo Basidiomycota e Ascomycota. Nos experimentos de produção de celulases, 17 apresentaram resultados satisfatórios de CMCase e FPase e foram selecionados para a avaliação da Celobiase. Os experimentos de cinética enzimática apresentaram os melhores resultados de produção de celulases em meio contendo farelo de trigo. O trabalho demonstra o potencial para aplicação biotecnológica dos fungos e estimula novos estudos com as celulases.
Título em inglês
Fungi associated with marine invertebrates: isolation, selection and evaluation of production of cellulytic enzymes.
Palavras-chave em inglês
Applied microbiology
Cellulolytic fungus
Enzymes
Marine invertebrates
Microbial genetics
Resumo em inglês
The Marine mycology is a relatively recent and little is known about the diversity of its communities. Thus, the isolation, separation and preservation of fungi derived from the sea can lead to the discovery of new technologies. The aim of this study was the diversity of filamentous fungi isolates derived marine and select capable of producing cellulolytic enzymes. It had been selectively isolated filamentous fungi from samples of marine macro-organisms collected in 2007 and 2008. The results showed a wide range of potential cellulolytic fungi, belonging to the phylum Basidiomycota and Ascomycota. In the experiments to produce cellulases, 17 had satisfactory results of CMCase and FPase and were selected for evaluation of cellobiase. The enzyme kinetics experiments showed better results for the production of cellulases in a medium containing wheat bran. The work demonstrates the potential for biotechnological application of fungi and stimulate further research with cellulases.